網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

愛吃生蠔.淡菜 塑膠微粒吞下肚

2017/12/04 12:53 羅立芸 林志純 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

您愛吃海鮮嗎?國外學者研究,吃海鮮的同時,也可能把塑膠微粒吃下肚!比利時研究團隊指出,6顆生蠔含有50顆塑膠微粒,1份20顆淡菜也含有高達90顆。只要一週吃2次淡菜,一年就會吃下1萬1千顆的塑膠微粒。因為大多塑膠,都留在生物的臟器內,吃海鮮時如果沒有挑出內臟,就會把塑膠一起吃下肚。

大顆生蠔,一口口吞下肚,美味海鮮誘人難擋,但是國外研究發現,大口吃海鮮,竟然也會把塑膠微粒吃下肚,淡菜會像濾食浮游生物般濾食塑膠,尤其是甲殼類動物,攝取塑膠問題最嚴重,吃6隻生蠔,就把50顆塑膠微粒,順便吞下肚,一份20顆淡菜,也有90顆塑膠微粒,如果每周吃兩次淡菜,一年就吃下1萬1000顆的塑膠微粒,相當驚人。

生蠔淡菜沒辦法分離,吃生蠔淡菜,也會把牠們的消化系統,一起吃下肚,裡面殘留的塑膠微粒,根本不能去除,如果是魚類蝦子,把腸子和內臟挑掉再吃,可以避免吃到大部份的塑膠微粒,提醒民眾,海鮮不要過量攝取,也要少用塑膠,否則吃下過多塑膠微粒,在人體內累積,可能會造成健康危害。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說