網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

津貼促"生"機? 律師籲"每月5萬"

2017/12/05 20:24 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

美國中情局的調查報告指出,全球224國的生育率,台灣是世界第三低!台灣的低生育已經成了國安危機,各方都提出意見,希望可以搶救超低的生育率,知名律師黃國城就提議,是不是可以將育兒津貼,提高到六歲以前每個月至少五萬元,有網友初步估算,這樣每年要花7200億元。學者聽到這樣的說法表示贊同,認為重賞之下必有勇夫,只是這樣就怕政府財務會吃不消。為了搶救生育率,屏東恆春鎮公所大放送,居民只要設籍在恆春鎮,結婚的話,每對最多可以領到兩萬元補助。

這一聲是甜蜜的負擔,還是沉重的負荷,陳小姐一兒一女,一家四口,每個月保母費、幼兒園,加上房租生活費,每個月要花十萬塊。沒有多餘的錢,哪敢多生孩子,讓台灣的生育率跟深淵一樣年年探底,從民國50年的42.2萬,到了民國80年已經剩下32.1萬,100年的時候更只剩下19.6萬人,今年的出生人數看來一樣跌破20萬的關卡!

少子化成了國安危機,知名的律師黃國城就提出這樣的建議,政府可以給予六歲以前孩子的父母,每個月五萬元的補助。每個月給五萬,黃國城進一步表示,五萬元不是給錢而已,是包含托育補助。多成立公托,就不用這樣擠破頭來抽公立幼兒園,這樣的想法可行嗎?

學者重賞之下必有勇夫,有鼓勵就有生育,法國的生育率居歐洲之冠,就是有了各種配套來幫忙。孩子一出生政府就給3萬3千元,三歲前每月還可以領6500元的幼兒津貼!搶救生育率或許可以拿國外當借鏡。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說