網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

新生兒跌破20萬 2025"超高齡"

2018/01/12 13:26 楊依嘉 李詩健 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

少子化問題越來越嚴重,去年新生兒已經跌破20萬,只有19萬三千多人,其實在2010年金融海嘯過後是最慘的,一年出生人數只有16萬多,專家學者警告,如果政府什麼都不做,人口就會加速老化,到2025年,台灣將進入超高齡社會。

少子化問題愈趨嚴重,去年新生兒已經跌破20萬,只有19萬三千八百四十四人,專家學者警告,如果什麼都不做,最嚴重就是人口老化加速,到2025年,將進入超高齡社會,看到小孩天真無邪的笑容就是爸媽最大的幸福,但是要看到這些小小孩們,未來恐怕人數會愈來愈少。

看看六年來的新生兒人數,從2012年22萬9481人,到去年2017年的19萬3844人,已經跌破20萬人大關,為什麼大家不想生,聽聽孩子的爸媽遇到的困境:一個月包含托嬰尿布要四萬,如果要雙薪至少要七萬,生一個請育嬰假沒收入不敢生第二個,生兩個的爸媽只能咬牙當月光族,生一個的又怕再生養不起。

究竟如何才能讓現代人動念想生,少子化問題嚴重專家學者更擔心,人口老化加速,到2025年變成老人國,外界憂心不斷,行政院則已經和衛福部等單位規劃零到五歲的生養托育計畫,預計本月底或農曆年前提出,就看能不能挽救少子化危機!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說