網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

餐巾添螢光劑 擦嘴擦臉恐致癌

2018/01/12 20:02 王美雅 邱顯雄 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

路邊小吃攤的炸物,抽起紙巾包著吸油,吃完再拿一張擦擦嘴,餐巾紙是我們平時習慣接觸的用品,但這些餐巾紙卻隱藏著螢光劑危機,從不同店家,收集餐巾紙,以及不同品牌的衛生紙,送進實驗室,有沒有螢光增白劑,紫光燈一照,立刻現形。

不合格的這一張紙巾明顯泛藍紫光,是添加過量螢光劑,目的是讓紙看起來比較白,卻容易引起皮膚過敏,甚至有致癌危險,餐巾紙好壞如何辨別,放進水裡,好紙巾密度高韌性大,較不容易鬆散變形,不好的木漿含量低柔韌性較差,稍微用力會出現斷裂現象,用火燒若燒完,顏色白色偏一點灰是較優質的紙巾,而有添加化學劑的燒出來的顏色會比較黑。

標檢局規定,日常生活用品衛生紙類,不可檢出有可遷移性的螢光增白物質,一般來說民眾用肉眼觀看,若是顏色太白的餐巾紙,就避免拿來擦嘴,才不會把螢光毒素吞下肚,危害健康。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說