病毒性腸胃炎好發季 往年春節急診較平日高 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
病毒性腸胃炎好發季 往年春節急診較平日高 | 華視新聞

病毒性腸胃炎好發季 往年春節急診較平日高

2018/02/14 20:33 黃韵筑 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

冬季與初春是「病毒性腸胃炎」的好發季節,疾管署指出,往年春節期間國內急性腹瀉就診人次較平日增加,呼籲民眾春節連續假期,與親友聚餐、大啖美食,也要特別注意手部及飲食衛生;旅宿及餐飲業者應務必加強環境衛生管理,確保員工及旅客健康。

依據疾管署歷年疫情監視資料顯示,2015到2017年春節期間,急診急性腹瀉就診人次分別為2萬3354、1萬7628、1萬1887,較平日每週平均約5800到6500就診人次明顯上升;另外,腹瀉群聚監測顯示,國內近四週共確診28起腹瀉群聚事件,以諾羅病毒感染為主。

疾管署表示,病毒性腸胃炎具有高度傳染力,主要透過糞口傳染,症狀包括嘔吐、腹瀉,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉痠痛等。提醒民眾用餐時應以熟食為主,避免生食貝類水產品,如生蠔等高風險食物;有疑似症狀者應避免參與年菜的調理,以減少病毒傳播的機會。

此外,過去曾有旅遊景點發生病毒性腸胃炎感染疫情,疾管署特別呼籲,旅宿及餐飲業者應落實廚房及廁所等環境的消毒與清潔,並留意工作人員,尤其是廚工衛生及健康情形,如有不適症狀請暫停工作,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

疾管署再度提醒,落實勤洗手,注意飲食衛生,不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,才能有效降低感染風險;病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。(資料照)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友