網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
響應世界清潔日 教授、漁民共同清潔海灣 | 華視新聞

響應世界清潔日 教授、漁民共同清潔海灣

2017/09/17 21:08 黃育仁 綜合報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

聯合國環境規劃署於1993年推動世界清潔日(Clean Up the World Weekend),日期訂在每年9月的第3個週末,希望藉由共同清掃喚起大家對環境保護的重視。新北市福連里(卯澳漁村)連續3年,獲得新北市里環境競賽五星級績優認證,今(17)日與台北海洋科技大學共同辦理「201 7世界清潔日 微笑海灣活動」,召集在地居民、台北海洋科技大學、台北市內湖社區大學共約80人參加,清潔卯澳山海環境。

台北海洋科技大學莊慶達教授表示,新北市貢寮區福連里有山有海,這次活動配合世界清潔日,訴求每一個人都擁有改善環境的力量,透過宣導教育、輔導與支助,鼓勵卯澳漁村能以農村再生方式結合地方特色,創造環保且永續經營的產業。

新北市貢寮區福連里長吳文益表示,今年的世界清潔日活動,召集在地居民與台北海洋科技大學約80人參加,森林清潔診斷由當地嚮導帶領探索先民開拓連結福隆跟卯澳間的福卯古道進行森林診斷及清潔古道;海洋清潔診斷則由台北海洋科技大學老師帶領體驗獨木舟及垂釣方式參與漁業資源調查,及清除漂浮在海上垃圾。

農業局長李玟表示,福連里社區居民自發性成立的「卯澳社區發展協會」、卯澳灣巡守隊及社區義工隊,主動進行 海、陸域自主管理,維護卯澳灣海域及卯澳社區環境,來過卯澳社區的遊客都認為這個社區及漁港環境非常乾淨。農業局計畫執行團隊也輔導卯澳社區居民,透過培訓課程凝集共識,推動漁村轉型,發展具藍色經濟潛力的海洋產業,帶動地方發展。(新北市政府提供)



響應世界清潔日 教授、漁民共同清潔海灣 |
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

地方焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說