網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
高市每戶垃圾費比台北多515元 市府研議"隨袋徵收" | 華視新聞

高市每戶垃圾費比台北多515元 市府研議"隨袋徵收"

2017/10/11 15:48 黃益源 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

雙北實施垃圾費隨袋徵收,市民丟棄一般垃圾,必須購買環保局規定的「專用垃圾袋」來裝垃圾,政策效果卓越,也有效減少垃圾量。對此,有高雄市議員指出,高市垃圾量多、清理費也比雙北高,建議也改採隨袋徵收,高市環保局長蔡孟裕今天(11日)對外表示,將評估市府財政負擔和效益再研議。

高雄市議員郭建盟今在議會質詢時提到,高雄市垃圾清運費,是隨水費徵收;每年收的垃圾清理費,約7億7000萬元這種方式。但這種方式,造成市民每個人支付的垃圾清理費比台北貴2.42倍,以每戶3人計算,每年多支出新台幣515元。因此建自改採「隨袋徵收」,不僅可省錢,且收費公平、資源回收率也會提高。對此,蔡孟裕表示,隨袋徵收垃圾清理費,會造成市庫收入減少,且要增加稽查人力,還要製作專用垃圾袋,他表示增設回收站一樣可以提高資源回收率;至於是否要改隨袋徵收垃圾清理費,他表示要再研議。

其實垃圾清運費隨袋徵收,各項成效都不錯,但受到經費與城鄉差距問題,雙北外其他直轄市,恐會出現經費補貼不足,導致專用垃袋售價比較高,民眾購買垃圾袋上有難度。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

地方焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說