網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

民進黨五全大會通過台獨主張

1991/10/13 19:00 蔡宜容 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  眾所矚目的〈台獨條款〉在民進黨第五屆黨員代表大會中,出現戲劇性的發展。

  首先,贊成和反對的兩派人士陷入激辯,不過辯的並非提案內容,而只是台獨主張列入黨綱的時機。堅決支持現在就列入的一派認為,在蘇聯共產政權瓦解、中共國際行情滑落,以及強化年底選戰訴求的考量下,目前正是宣示民進黨推動台灣獨立決心的大好時機。希望暫緩的一派則強調,通過提案將遭到解散,影響年底選票,同時造成社會不安,顯見時機還未成熟。其中,美麗島系的徐明德由於最近極力運作,要求暫緩,而遭到新潮流系鬧場。雙方的人馬險些演出鐵公雞(按:指「大打出手」的意思)。

  在你來我往、針鋒相對的僵局中,陳水扁提出修正案,建議加上「由台灣全體住民以公民投票產生」等字眼,使這個條款形同政治主張,而不是具體行動。經過兩派人士的協商,同意以陳水扁的修正案付諸表決。結果在場的兩百八十幾位黨代表幾乎一致贊成。

  這個攸關未來朝野及兩岸關係的提案,在修正通過後,終於巧妙地化解了原本解決不了的難題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說