網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

美麗島事件二十年 撫今追昔百感交集

1999/12/08 12:32 張秀曼 蔡希宏 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  美麗島事件二十週年前夕,當年的美麗島受刑人桃園縣長呂秀蓮及民進黨立委張俊雄,今天(8日)都重返當年遭到審判的地點。時空交錯,身分從罪犯變成貴賓,大家的心情百感交集。

  二十年前美麗島的受刑人:姚嘉文、呂秀蓮、張俊雄,以及王拓,微笑地回到當年審判他們的景美軍事看守所;受到貴賓般的待遇,對照過去狼狽入獄的模樣,有無限的感慨。這排一、二層樓房就是當初他們的牢房,張俊宏說當年裡頭只有一個拳頭小的窗口;呂秀蓮則回億,當時每天只有半加侖的水可以洗澡。但現在,他們沒有戴著絲毫仇恨回來。

  也曾經是受刑人的施明德則為口述歷史作品《珍藏美麗島:暴力與詩歌—高雄事件與美麗島大審》代言。歷史不能遺忘,但施明德的心情是寬恕、和解。

  而曾是海外通緝犯的許信良說,政黨對立是歷史的產物,美麗島人應該有勇氣開啟新時代。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說