網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
太陽花林飛帆:3年了 民進黨擺明不鳥你! | 華視新聞

太陽花林飛帆:3年了 民進黨擺明不鳥你!

2017/03/18 16:19 蘇雋凱 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

318學運今天屆滿3週年,學運領袖林飛帆今天(18日)上午在臉書發表千字文回顧。他說每到這個日子,「心情總是很複雜」,學運訴求的「兩岸協議監督條例」草案毫無進展,他期盼民進黨履行諾言,讓318訴求順利達成,不希望台灣人民還要面臨另一次失望,而今年也預計能夠畢業,並在9月後預計出國讀書。

林飛帆說,今年因為學業推掉了所有媒體和節目邀約,但與其什麼都不說留給外界解讀,倒不如誠實交代自己心情。「每到這個日子,心情總是複雜。」

林飛帆說,他思考318後該扮演什麼角色,他認為應該把視角轉向國際政治,出國念書。「一方面,我身旁已有許多持續投入運動或是參與政治的夥伴,我認為我可以做的,或許是從其他方面去思索出路,趁著還有能力時,去累積一些台灣所欠缺的東西,這當然也是一種對自己的期待。二方面,就是我對於全面執政的民進黨其實有很高的期待,希望他們真的可以成功,將台灣帶出保守與一中的泥淖。」

經過這一年,針對第一點,林飛帆相信身旁這些勇敢投入政治的夥伴是懷抱熱情與理想在實踐,但就第二點,「只能說,政治的現實,有時候就是這麼難堪」。

林飛帆說,民進黨完全執政後的第一個318,不僅新國會上任已經超過一年,再過兩個月民進黨也將執政滿一年。其他選舉承諾暫且不論,318運動訴求制定的「兩岸協議監督條例」,從去年民進黨過半的新國會上任後到現在,連續兩個會期,民進黨不排審就是不排審,讓各版本的「監督條例」草案就此躺在立法院,毫無進展。

他說,去年4月,民進黨團版新草案出爐時招致許多批評,包括張慶忠條款復辟、主權定位不明、沒有公民參與程序、排除政治協議公投與沒有回溯條款等種種缺失。這一年來,這些缺失沒有被補正,整個法案就是躺在立法院動也不動。任何儘速立法的呼籲,也只換來柯建銘總召與李俊俋委員的:「未來兩岸若能破冰,屆時再來討論監督條例也不急」、「要先有協議,才有監督」等等「擺明了不鳥你的說法」。

林飛帆說,曾經期盼民進黨能履行諾言,讓318訴求順利達成;也曾經想過,是不是就聽從長輩們的建議,給民進黨多點時間,不要太過嚴苛。但每次這樣想,看到的都不是民進黨誠懇的面對,例如:就算無法立刻達成,但願意劃定實踐承諾的時間表等等;相反的,等到的是一次又一次承諾跳票、詭辯回應或刻意將議題引導成藍綠對立,操作成國民黨協同小黨杯葛、或公民團體又被國民黨利用等等。

林飛帆呼籲政府「不要浪躑人民的期待,不要揮霍人民的信任,不要毀壞人民對政治的希望,更不要拖累台灣錯失歷史給予的機會。」



太陽花林飛帆:3年了 民進黨擺明不鳥你! | 林飛帆今天早上在臉書PO文,表達對民進黨的失望。翻攝自臉書。
林飛帆今天早上在臉書PO文,表達對民進黨的失望。翻攝自臉書。
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說