網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
陸社運人士張向忠來台求政治庇護 移民署留置中! | 華視新聞

陸社運人士張向忠來台求政治庇護 移民署留置中!

2017/04/18 11:08 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

大陸社運人士張向忠,本月12日跟團來台參加8天7夜的環島旅行,但13日卻在未告知旅行社情況下自行脫隊,日前他對外表示,會脫隊是因為想希望向台灣尋求政治庇護。對此,陸委會昨(17日)已對外表示,現行法規並無政治庇護,如中國大陸人士因政治立場不同,政府是用「專案長期居留」處理。據了解,目前張向忠已被帶到移民署台北市專勤隊留置,移民署將進一步開會討論再對外說明。

張向忠受訪時提到,自己是受李明哲妻子李凈瑜,救夫行動影響,決定「留在台灣」,直言「我就想那裡有中華民族骨氣的人在哪,我就留在哪」更以李凈瑜曾說過的話自勉「我必須戰鬥下去,我不會讓我先生為獲得自由而失去尊嚴,像狗一樣活未來的一生。中國再強大,也只能剝奪我們的生命與自由,但絕對粉碎不了我們的尊嚴」。

前民進黨工李明哲,入境大陸後失聯,後來被大陸以「危害國家安全」逮補。他的妻子李凈瑜批評海基會、陸委會,沒有辦法給予任何具體協助,並表示她不再等待,決定獨自前往北京營救李明哲。但本月10日,她獨自前往北京營救丈夫,卻發生大陸已經註銷李凈瑜的台胞證,因此無法順利前往大陸。對此,李凈瑜強調,她不會讓丈夫為獲得自由而失去尊嚴,像狗一樣活未來的一生,她會再站起來,「絕不跟強權哀求」。(翻攝「自由亞洲電台普通話RFA Chinese」的Youtube頻道)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說