網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

一帶一路高峰會 29國元首聚首

2017/05/14 20:03 王皓 編譯
字級 字級大 字級中 字級小

中國大陸積極布局歐亞大陸經濟整合,提出一帶一路國際合作計畫,今天在北京舉行第一屆高峰會,論壇有29位國家領袖,以及130國代表出席。大陸國家主席習近平在致詞時表示,將向絲路基金,挹注一千億人民幣,也就是大約4300億新台幣的資金。

一帶一路的構想,是大陸國家主席習近平,在2013年提出的,一帶指的是絲路經濟帶,一路指的是21世紀海上絲路。一帶一路包括60個國家和國際組織,如英國,德國,義大利和俄羅斯等等,GDP佔了全球的三分之一。

對如此龐大的跨國經濟體,習近平表示一帶一路不是為了另起爐灶,而是希望各國優勢能夠互補。大陸國家主席習近平,這次峰會為期兩天,然而北韓卻在開幕前幾個小時,試射了彈道導彈,俄羅斯總統普丁,在開幕式上與習近平會晤時,雙方都對朝鮮半島的緊張情勢表示關切。至於部分西方國家則認為,一帶一路政策的政治意義,高於經濟意義,再加上北韓這個不穩定因素,論壇能達成的實際效益恐怕有限。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說