網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

搶救破產危機 年金改革過初審

2017/05/18 08:56 樂嘉妮 李鴻杰 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

蔡總統上任前就大刀闊斧,喊出年金改革要在一年內完成。回顧這一年,為了拼年改,歷經分區說明會、公聽會、還有無數場的抗議,公務員年改草案各版本送到立法院,終於在5月4號,初審通過。不過依照精算報告顯示,改革後雖然一年可省下7千多億,但只是將退撫基金的破產時間延後到民國139年,這樣的年改算是成功一半嗎?

反年改包圍立院,立委潑水,從場外打到場內,談到年金改革就要上演這種場面,其實不只限於蔡英文任內。

過去的年金制度設計,對國家財政埋下破產危機,截至2016年底,政府潛藏債務17.85兆元,以勞保9.56兆元和軍公教年金7.51兆元最多。

過去扁政府、馬政府都想改,到了國會就鎩羽而歸。2016年蔡英文總統就任,掌握國會過半,完全執政,年金改革終於有了一線希望,目標訂在2017年夏天過關。

經過36小時的馬拉松審查,立法院終於在5月4號,通過「公務人員退休撫卹法」草案,送出委員會。

公務人員任職年資可保留到65歲,平均投保薪資,採計為在職最後15年的平均俸額,但將民主進步黨團版本精算,只是將退撫基金的破產時間,從120年延後到139年。

而且爭議最大的18%歸零、調降所得替代率,都保留到朝野協商。蔡總統的年改目標,算不算是完成一半?

回顧年改路,陳水扁是連任後才提出推動年改,馬英九同樣在連任隔年,親自公布方案,蔡總統卻是一上任就揮動大刀,對於改革的迫切心情表露無遺。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說