網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
勞基法3讀通過 總統:為短時間內二度修法道歉 | 華視新聞

勞基法3讀通過 總統:為短時間內二度修法道歉

2018/01/10 17:40 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

立法院經過18小時不斷電表決、審議勞基法修正草案,在今(10日)早上8點43分三讀通過,勞動部表示將在3月1日上路施行,沒有空窗期。在爭議中通過的勞基法修正草案,包括總統府、總統蔡英文、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全等方面都親自回應。

總統府發出聲明表示「勞基法修正通過後,政府會持續落實並強化勞工權益的保障。包括青年低薪的問題、弱勢勞動者的照顧」同時促進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構往正向發展。

而總統蔡英文,則是特別對外表示「在這麼短的時間內,二度修改勞基法,造成社會的不安...,身為執政團隊的領導者,我也要向國人同胞,表達誠摯的歉意」。但蔡英文強調,改善青年低薪,弱勢勞動者的處境,是今年執政團隊最重要的工作之一,政府會繼續努力,拚經濟轉型。(資料照)

【總統蔡英文在中執會致詞 對勞基法三讀通過回應】

立法院臨時會今天三讀通過「勞動基準法」部分條文修正案。在這裡,我要感謝由柯建銘總召帶領的執政黨立院黨團、以及行政團隊的辛苦折衝。特別要謝謝留守到今天上午,這段時間承受很大壓力,協助法案通過的黨團同仁們。

大家在修法過程中很辛苦,尤其是持續向外界說明政策立場,而且努力跟各方的不同意見,尋求更多的共識,這顯示了我們是一個負責任的團隊。

台灣的產業結構和型態,已經產生巨大的轉變。面對產業環境的快速變化,政府有責任因時制宜,檢視相關法規,確保國家整體發展的順利。

上次的勞基法修法之後,社會有很多不同的檢討意見,因此我們這一次在保障勞動權益的前提下,對勞基法進行小幅度的修改,為台灣的經濟轉型、中小企業的生存,爭取時間及空間。

這段期間,立法院對這一個法案的審議,雖然有些紛擾,但無論立場如何,都是為台灣多元社會的不同意見發聲。

這也是我一再呼籲朝野,務必坐下來理性溝通的原因。我也一樣盡一己之力,希望能夠促成討論。

勞基法的修正終於完成。未來,我們會兼顧勞資共好、產業結構轉型需要、以及中小企業生存的原則下,一步一步讓勞工權益能夠更好。

當然,在這麼短的時間內,二度修改勞基法,造成社會的不安。賴院長已經表達過歉意,身為執政團隊的領導者,我也要向國人同胞,表達誠摯的歉意。同時,我也要感謝在修法期間,非常辛苦的警察同仁。

最後,我要責成行政部門,務必要確保相關勞動法規的落實,嚴格把關,保障勞工權益。修法通過後,不應該再有勞基法長期有法不執行的情況。修正案通過後,企業也應該努力超越勞基法,提供優於勞基法的條件,吸引好人才、增加競爭力。

我也再一次宣示,改善青年低薪,弱勢勞動者的處境,是今年執政團隊最重要的工作之一,政府會繼續努力,拚經濟轉型,提高產業附加價值,創造更多、更優質的就業機會。

【總統府聲明】

針對立法院臨時會今(10日)通過「勞動基準法」部分條文修正草案,總統府發言人林鶴明表示,儘管對修法立場各有不同,然而朝野對勞動權益的守護卻是一致,府方要特別感謝國會與行政團隊在修法過程中的努力與辛勞。接下來政府也會全力做好勞動權益的保護與促進,並透過總體經濟的加速轉型,讓勞工與產業都有更好的發展。

林鶴明表示,勞基法修正通過後,政府會持續落實並強化勞工權益的保障。誠如總統日前宣示,包括青年低薪的問題、弱勢勞動者的照顧,就是執政團隊今年最重要的工作,政府會持續努力維護勞動權益,促進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構往正向發展。

相關新聞:

【華視懶人包】「勞基法怎麼修?」一張圖秒懂



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友