網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

【法網專題】民國44年 "江南案"揭密 張安樂跨海救人

2011/02/14 11:30 謝昶易 王永秦 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  白狼張安樂,他曾經擔任過竹聯幫總護法。刺殺江南案件中,他為了營救陳啟禮、吳敦等人,在美國公佈錄音帶,揭露背後主謀是中華民國政府的情治單位,引發軒然大波。張安樂出身書香門第,擁有五個學士學位及美國史丹福大學碩士;他外型溫文儒雅,心思縝密,是竹聯幫中學歷最高的大老。因為違反組織犯罪條例,張安樂滯留大陸經商。他成立中華統一促進黨,不時隔海放話,延續他的白狼傳奇。

  民國44年,混跡台北縣的中和幫,因為老大殺人被捕,幫派瓦解;但隔年立刻在竹林路成立竹林聯盟,也就是現在的竹聯幫。張安樂在16歲初三的時候就加入竹聯幫,排狼字輩,綽號白狼。他出身書香門第,卻在17歲鬥毆時,刺傷一名憲兵被捕,但只被監禁了28天,罰鍰一百元美金。自此,白狼張安樂打響了名號。

  民國61年,竹聯幫包括陳啟禮在內的多位大老被捕,張安樂接起了竹聯幫總護法的棒子。但由於幫內新、舊派系惡鬥不斷,白狼張安樂失望地離開竹聯幫,到美國發展;卻碰上了震驚台美兩國的刺殺江南案。

  民國73年10月15號,陳啟禮、吳敦、董桂森在美國舊金山槍殺雙面諜劉宜良,也就是江南之後,回台灣就被以「一清專案」的名義逮捕。當時陳啟禮在美國留下一捲錄音帶,說明自己是接受情報局長汪希苓的指使,以免政府翻臉不認人;沒想到,一回國果然被抓了。張安樂為了救鴨霸子陳啟禮等人,在美國公開這捲錄音帶。美方非常震驚,而且不滿中華民國政府在幕後指使殺人,台美關係一度緊繃;張安樂也因此被美國聯邦警方故意設計陷害,以販毒的罪名判了他15年徒刑。張安樂在美國監獄服刑期間,他又攻讀拿到了兩個學士學位;由於他學識淵博,獲得亞洲受刑人的推崇,白狼在獄中擁有舉足輕重的地位。

  民國84年3月29號,白狼張安樂在美國被關了十年後,遭驅逐出境,他終於回到了台灣。回國後,白狼還是立刻被羈押,因為他身上還有著一堆案子要審;包括教唆槍殺飛鷹幫老大宋興國、違反槍砲彈藥條例等等。白狼的妻子、兒子,攙扶著87歲、拄著拐杖的老母親陪著等開庭。84年5月17號,合議庭法官判決白狼教唆殺人無罪,但因為加入非法幫派,判刑一年兩個月,交保候傳。當時庭外,竹聯鴨霸子陳啟禮等人,都來迎接張安樂,兄弟之情溢於言表。

  返台後的張安樂,利用他豐富的學養及企業組織概念,他成立了「韜略集團」,轄下有29家子公司,進行工程圍標綁標,多達五百多項工程;其中還涉及中正機場二期航站,高達59億的工程弊案。但白狼否認涉案。事後,張安樂的確獲得不起訴處分。民國85年,政府展開掃黑行動,包括竹聯幫青堂在內,各幫派25名大哥都被逮捕;而白狼張安樂似乎早知道消息,到大陸出差去了。這一待,至今已經待了15年了。

  民國87年4月12號,張安樂的兒子張建和在唱完KTV後,與四海幫份子起了衝突,雙方一言不合,大打出手,甚至跑到對面超商搶刀子廝殺。張建和在衝突中,傷重身亡。人在大陸的白狼,透過越洋電話,語氣平靜地接受兒子被殺死的噩耗。沒能返台參加兒子的喪禮,對白狼來說,當然有著不可言喻的心痛。國內媒體數度到大陸專訪白狼,他因為違反組織犯罪條例遭到通緝;面對鏡頭,他有太多的委屈抱怨。

  民國94年,白狼張安樂成立了「中華統一促進黨」,他在對岸發聲,希望看見兩岸統一。人在大陸,心繫台灣。面對未來。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說