節目表 UShare

天然起雲劑! 果皮萃取成本少一半

2011/06/06 18:58 陳傳霆 報導     地區:屏東縣報導

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  添加塑化劑的黑心起雲劑,讓全台灣陷入風暴!但現在出現了可以取代起雲劑的天然果膠。屏科大食品科學系的教授吳明昌,從水果皮、果肉萃取「酵素修飾性果膠」,可以取代起雲劑進行乳化,不但天然養生,價格也是起雲劑的一半。

  這一堆亮晶晶的褐色粉末,看起來像咖啡粉,但這可是能替代化學起雲劑的純天然果膠。本來無法相容的水和油,加入了這果膠粉末搖一搖,居然成為濃稠的液體,和起雲劑效果一模一樣。原來這是屏科大食品化學系教授吳明昌,花了兩年時間,從這堆人家不要的果皮果肉中,萃取的"酵素修飾性果膠"。

  酵素不但能增加免疫力,還能代替起雲劑來乳化。教授說,這果膠粉末效果比起雲劑更好。我們實際比一比,左邊是酵素果膠混合出來的液體,和右邊起雲劑混合的,時間一樣、濃稠度也一樣,都可以完美乳化。但果膠粉價格更便宜,一般正常起雲劑中,所加的棕櫚油,一公斤要價400元,所以不肖商人改用一公斤60元的塑化劑取代。但酵素果膠粉,一公斤只要200元,等於是半價。現在研究團隊也要申起專利,用酵素果膠粉取代化學起雲劑,畢竟現在天然ㄟ,尚好啦。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

華視
關鍵字黑心起雲劑 塑化劑 天然果膠 屏科大食品科學系 教授吳明昌 酵素修飾性果膠 天然養生
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞