網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

戴奧辛國賠案 中石化判賠1.6億

2015/12/08 18:56 劉漢生 報導  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  國內第一宗的戴奧辛汙染國賠。這是中石化在台南安順廠早年在製造農藥過程中,排放戴奧辛,導致附近居民三百多人中毒、罹患癌症。歷經七年纏訟,期間還有38人死亡,台南地院一審宣判,中石化與經濟部必須對312名受害者,賠償一共1億6千8百多萬元,民眾視身體受害狀況,可領到36萬5到490萬的精神慰撫金。但中石化會再提上訴。

  這群老人家頭髮花白、佝僂身體,甚至有老奶奶的眼睛失明、行動不便,硬拖著身體也要來台南地院聆聽判決;因為他們一身病痛都是中石化安順廠的污染所害。歷經七年訴訟,台南地院宣判中石化和經濟部要連帶賠償受害居民1億6千8百多萬元。

  但其實對這些飽受病痛之苦的居民來說,再多錢都換不回他們失去的健康與親人。她是全世界體內戴奧辛指數最高的婦人,是正常值的三百倍,滿是病痛的後半輩子,作伴的只有藥罐子;雙手變形,四十歲不到就只能鋿在床上,右腿截肢。這些令人心疼的例子都是中石化安順廠造成,早年因利用水銀電解法電解食鹽水來製造鹼氯,導致現今顯宮里、鹿耳里、四草里等地區環境遭受汞汙染。當地居民過去以捕食魚蝦為生,間接把戴奧辛吃下肚,百病叢生。經過居民長期抗戰訴訟,小蝦米終於戰勝大鯨魚;他們希望這樣污染的悲劇,不要在下一代重演。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說