網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

舒緩凝膠抹牙齦 毒害寶寶致命!

2017/03/20 20:14 詹維耕 黃建熒 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

家裡有小嬰兒的家長要注意!小寶寶準備長牙時,有些家長會買舒緩凝膠,塗抹在嬰兒的牙齦上,但是美國藥物管理局指出,這種舒緩凝膠裡,有"利多卡因"和"顛茄"的成分,會造成嬰兒呼吸困難,嗜睡,嚴重的話會傷害腦部,和心臟問題,雖然在台灣屬於管制類的藥品,但是出國採購時,還是要小心購買。

六個月大的小寶寶,開始準備長牙時,經常因為不舒服而哭鬧,這時候有些家長會準備這種舒緩凝膠,塗在寶寶的牙齦上,但你知道這種凝膠裡,有些成分含有毒性,可能會影響寶寶的健康,美國FDA指出,舒緩凝膠裡含有CG利卡多因,這種屬於麻醉藥物的成分,還有顛茄這種有毒但是可以入藥的植物。

這兩種成分有可能造成癲癇發作,呼吸困難嚴重可能傷害腦部和心臟。

按摩牙齦、奶粉沖冷、舒緩長牙不適,醫師表示這兩種成份可以自然代謝,用法適當的話是醫學常用的藥物,而長牙是小朋友成長必經的過程,家長不用過度緊張,使用冰過的固齒器

,或是按摩牙齦,或者把奶粉沖冷一些CG,都可以舒緩寶寶的不舒服。

管制藥品只能出國買,媽媽們慎選,至於力多卡因和顛茄的成分,在台灣都屬於管制藥品,走一趟藥房也買不到,只是想出國採購的媽媽們,選擇上可得多多小心了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說