網路直播
我有話要說
點閱 : 【人物專訪】青文出版社總經理黃詠雪:讀者的正面回應是最大動力 | 友善列印 友善列印
【人物專訪】青文出版社總經理黃詠雪:讀者的正面回應是最大動力 | 華視新聞

【人物專訪】青文出版社總經理黃詠雪:讀者的正面回應是最大動力

2016/04/26 18:30 鍾悠美
字級 字級大 字級中 字級小

 初生之犢不畏虎,26歲就接任青文出版社總經理的黃詠雪,在1997年金融風暴中,處理公司的財務危機,從銷售漫畫書籍為主的青文出版社,拓展到雜誌市場,順利將青文的經濟狀況轉盈為虧,逃出結業危機。


 黃詠雪大學畢業後,進入青文工作,由於青文是家族企業,她從小就協助父母打理公司,曾在行銷企劃部、時尚雜誌編輯部等多個部門工作,更擔任活動企劃員、公關、企劃編輯等職務。


 她直言,以前的她是一名「宅女」,喜歡看漫畫,不懂時尚,對服裝品牌不認識,更不懂化妝技巧,但為了應對工作需求,她只能嘗試去認識服裝和彩妝的品牌,一開始會感到很困難。不過她認為,只要有心,其實一切跟經驗無關。


 被問到不斷更換工作部門一事,她說:「之前一直換部門不是自願的,而是被家人安排。因為父母希望我懂得產出產品,能夠綜觀各部門的行政能力和文書處理。不過這些經驗,真的對我擔任總經理時很有幫助。」


 在黃詠雪起初接任總經理時,資深出版人蘇公(蘇拾平)曾教導她很多事情,並對她說:「領導者必須清楚船要往那裡開,也要學會跟底下的人溝通,告訴員工船要往那裡開。」這讓她明白當領導者可以有獨裁的想法,但同時將自己的想法告訴大家也相對重要,才能獲得員工的理解與認同,循序漸進地完成事情。


 「能力好跟優秀是當主管的前提,但還是要教導他們當主管」,這是黃詠雪在青文學到的經驗。幾年前,有一位主管跟黃詠雪的關係還不錯,對方雖然是個優秀人才,但不擅於管理員工和匯報事情給上司。但在一次犯下重大錯誤的情況下,黃詠雪決定將他革職,而對於革職員工一事,讓她哭泣了幾天。


 雖然身為總經理的黃詠雪認為,讀者的回應是最大的成就,透過回應可以從中獲悉讀者對出版品與公司的意見;不管是讚美或批判,只要讀者的反應是正面的,就是她最大的動力,所以她將讀者寄到客服信箱的信件直接轉寄到自己的信箱,然後親自處理。


 「文字可以改變人,出版界不應放棄紙本,反而要聚焦核心產品,才可以衍生出附加價值,產品才可以銷售出去。」。黃詠雪也補充說:「文字的影響力大於食品的影響力,文字可以影響人,改變讀者對人生的想法。」


 對於八九十後,她說:「年輕人要有學習的心,可以後知後覺,但不能不知不覺。」。她也表示,雖然自己是總經理,但不能覺得自己能力很強,而持有所有人必須聽從她的想法,反而自己要不斷的學習、請教別人,同時,要有虛心的態度。


 在結束訪問之前,黃詠雪也推薦一本書給年輕人,是黃子佼的《我還在》,因為書裡面有一句話:「站在哪裡,哪裡就是中間」,跟她的理念很像,所以她期望年輕人可以秉持著不斷努力學習的態度,直到被別人看見努力前都不要放棄。



【更多新聞詳情請上 - 銘報新聞

新聞來源:銘報新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤