節目表

劉家昌將開唱 名曲《偶然》爆侵權作者要求正名
2010/04/02 13:09 影劇中心/綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


「音樂教父」劉家昌創作2000多首歌,外界以為70年代玉女歌手銀霞唱紅的《偶然》是他的創作,但原創者吳統雄跳出來發起「正名」活動,劉家昌的「音樂教父」招牌遭踢館!

《偶然》歌詞

偶然…… 就是那麼偶然

讓我們並肩坐在一起 唱一首我們的歌

縱然不能常相聚 也要長相憶

天涯海角不能忘記 我們的小秘密

為什麼 忘不了你

為什麼 惦記著你

多少的時光溜走 多少的記憶在心

你悄悄地來 又悄悄地走

留給我的只是 一串串落寞的回憶

這首《偶然》70年代紅遍大街小巷,當年是救國團團康必唱的歌,歌曲由劉家昌得意門生銀霞演唱,由劉家昌填詞譜曲,現在傳出這首歌恐怕不是劉家昌作品。

據了解,這首歌是吳統雄和山野服務隊1973年的作品,當年他在救國團中橫服務隊時,跟輔導員的集體創作,剛開始歌曲先完成前4句,過了2年教一位原住民小妹妹唱這首歌覺得歌詞太短,於是他們又加了一段副歌,如果歌不是劉家昌寫的,那就涉嫌侵權,劉家昌則表示從未說過《偶然》是自創。

最近忙著彩排和控告行政執行處,劉家昌焦頭爛額,吳統雄說他不是要來追討版稅,只是想要一個正名,演唱會即將開始,劉家昌卻爭議不斷,有民眾投書劉家昌4年前在香港的演唱會上,將《梅花》歌詞中的「國花」兩個字改成梅花,懷疑劉家昌是在政治威脅下,才刻意修改。

對此,劉家昌無奈回覆,不認為哪個機關單位認同梅花是國花,他怎麼能熱臉貼冷屁股,音樂教父即將開唱,爭議卻是一波接一波。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多