節目表 UShare

張作驥新片《暑假作業》開鏡 未拍先受國際影展邀約

2012/07/26 00:11 記者許世穎/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

由張作驥執導的新片《暑假作業》,昨天(25日)於新店屈尺山區舉行別開生面的「躲避球開鏡典禮」,現場除導演張作驥外,該片27名確定演出的小學生演員也全數出席,場面熱鬧而有趣。

張作驥導演曾以電影《當愛來的時候》創下台灣影史上金馬獎最高提名記錄、並榮獲國家文藝獎。這次新片尚未開拍就先受到國際影壇矚目,釜山影展策展人金智奭本月初來台時特別密訪張作驥,亟欲了解該片的籌備進度,希望能趕得及參加今年釜山影展。而香港電影節及歐洲名影評人也不時對該片表達關切,並看好該片進軍國際大型影展的可能性。

▲張作驥執導的新片《暑假作業》,於新店屈尺山區舉行別開生面的「躲避球開鏡典禮」。(圖/公關照)

為了增強體力順利拍攝《暑假作業》,張作驥還忍著腿傷於開拍前厲行健走運動,順利減重5公斤、全力投入拍攝工作。由於該片劇情描述一個都市男孩的鄉村奇遇,張作驥更由60多名小朋友中最後篩選出27位分別來自景美、北投、貢寮、永和、新店、烏來,甚至當地屈尺國小及森林小學的同學加以培訓。

而導演也快成為兒童家教班的「班主任」,在這個暑假裡為這群小朋友聘名師大開法文、英語、書法、戲劇等課程,讓他們從陌生到熟悉,逐漸形成相濡以沫的同學情感。昨天的開鏡典禮拜拜過後,27位小朋友在操場上開心大玩躲避球,玩得正High時,還大呼「導演」加入,張作驥只得頂著尚未復原的膝傷加入戰局,果然頻頻被球砸,不但逗得小朋友開心、也為開鏡典禮更添歡樂氣氛。

▲張作驥頂著尚未復原的膝傷加入躲避球戰局,果然頻頻被球砸,但逗得小朋友相當開心。(圖/公關照)

《暑假作業》是導演張作驥的第七號劇情長片,充滿歡樂童趣、又對時下親子關係多有諸多省思,製作預算目前已超過二千萬,但未來整體預算可能會再向上攀升,導演也做好了邊拍邊籌資的打算。他也決定暫時先不確定真正的男女主角,而將嘗試由其間自然產生,以確保他們彼此的和協性。電影預計於今年九月拍攝完畢,並於明年夏天安排上映。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 娛樂熱門新聞