節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

配樂成本不及金城武廣告 何國杰為《看見台灣》降價

2013/10/22 01:34 記者許世穎/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

配樂大師何國杰為記錄片《看見台灣》擔綱音樂總監,原先對記錄片沒興趣的他,因為被導演齊柏林空拍的台灣美景所震撼,更願意打折為電影配樂。

何國杰透露自己其實對紀錄片沒有興趣,主要是因為認為「記錄片沒有故事」,自己比較傾向於有故事的電影,甚至導演齊柏林多次寫e-mail、傳影片給他,他連看都沒看。

一開始他還想說,真的不是很想接下配樂工作,除非對方願意支付很多前才願意,直到老婆開口勸誘他,他看了一下影片之後,竟然大受感動,驚訝:「這是我們認識的台灣嗎?我還以為是歐洲!」後來飛到台灣與導演齊柏林見面,更迫不及待想要看更多的片段。

▲配樂大師何國杰(左)為齊柏林執導的記錄片《看見台灣》擔任音樂總監。(記者許世穎/攝影)

他表示,自己跟太太都很喜歡台灣,所以更被齊柏林導演拍攝的畫面所震撼,而且感到「不舒服」,心中更浮現了一份責任感。何國杰說:「我覺得每個人對自己的土地都有一個責任,而且這部電影應該是給全世界的,而不光是台灣。」甚至他們到歐洲做混音,連不懂中文的人看了也感動落淚。

而有了這次的經驗,問他是否會再嘗試幫記錄片配樂?何國杰笑說:「以後可能只做他(齊柏林)的記錄片!」齊柏林更笑說金城武之前的航空公司廣告的配樂同樣出自何國杰之手,費用甚至比《看見台灣》還要高,何國杰也為他們打了8折,費用從新台幣600萬元直接砍到約480萬元。

此外,曾演出《賽德克‧巴萊》的林慶台這次也掛名為創作者,何國杰表示,枝前因為《賽》片與他合作過,而且他認為屬於台灣的影片,一定要有原住民的聲音,所以便找他合作。後來當他聽到林慶台在錄音時唱出的聲音,他就知道自己的想法是對的。

▲何國杰打折為《看見台灣》配樂。(記者許世穎/攝影)

《看見台灣》將於11月1日在台上映,更創下記錄片全台上映規模,除了本周三(23日)在高雄巨蛋舉辦的首映會之外,30日晚間在中正紀念堂民主大道舉辦的露天首映會集資活動,也已超過目標的200萬元,當天除了導演齊柏林,還會有許多秘密嘉賓一同參與。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 娛樂熱門新聞