節目表

單側耳鳴 檢查竟是小心鼻咽癌上身
2010/10/19 15:21 記者黃芳祿/南縣報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

柳營奇美醫院耳鼻喉科主治醫師余昊璋指出,單側耳鳴的原因很多,任何耳部的疾患都有可能,也有可能是一些嚴重疾病,如鼻咽癌、聽神經腫瘤所引發,千萬不可掉以輕心。

柳營奇美醫院耳鼻喉科就診患者中,有一名60歲男性,因左耳持續半年耳鳴,影響情緒及睡眠,於門診檢查發現左側中耳積水,鼻咽內視鏡顯示左側鼻咽部潰瘍性腫瘤;原來耳鳴是因腫瘤造成耳咽管開口阻塞而引發,再經鼻咽切片後證實為鼻咽癌。

所謂「耳鳴」是指在沒有外來聲音的刺激下,耳中持續或間斷聽見不同頻率的聲音,有些病患會分不清是哪一邊、哪一耳有雜音,感覺像是在腦中,分不清到底是腦鳴或耳鳴…,有些病患嚴重影響生活品質,痛苦到沮喪、憂鬱、失眠、甚者還想自殺…。

耳鳴聲音非常多樣化,病患的描述也五花八門,有的「吱吱」叫像夏天的蟬鳴、有的「隆隆」響像工廠的機械聲、有的「唰唰」像海浪聲、或「呼呼」的像風吹聲。不管耳鳴的聲音聽起來像甚麼,建議均需進一步檢查來判斷其病因。

大部分的耳鳴患者屬於自覺性耳鳴,即只有患者本身聽得到,但別人卻無法聽得到,也因此病患本身的痛苦非外人所能體會。少部分的耳鳴屬於他覺性耳鳴,即他人可以用儀器或耳朵,聽到患者所抱怨的耳鳴聲。

其中,他覺性耳鳴常見的原因為血管性疾病,例如:血管瘤、動靜脈廔管等及肌肉性疾病,例如:耳咽管或顳顎關節附近的肌肉異常收縮,造成的脈動性耳鳴及痙攣性耳鳴。

自覺性耳鳴的原因繁多,從外耳疾患包括耳垢阻塞、外耳道炎、中耳疾患的鼓膜穿孔、中耳炎、內耳疾患梅尼爾氏症、突發性耳聾、聽神經及神經傳導路徑疾患,聽神經瘤、小腦橋腦角腫瘤及大腦皮質疾患,腦中風,只要這個聽覺傳導路徑任何一處出了問題,就可能產生不正常的聲音~「耳鳴」。

其它需鑑別的原因包括老人性失聰、噪音性損傷、耳毒性藥物、頭部外傷、全身性疾病,糖尿病、高血壓、代謝性疾病、高血脂症等。

臨床醫師會根據病患的病史,了解病人耳鳴的種類、發作時間長短、影響生活的嚴重度、有無伴隨其他症狀,如眩暈、頭痛、聽力喪失、耳痛等,進一步抽絲剝繭來判斷病因。

鼻咽癌造成單側耳鳴、耳悶塞感的原因,是因為腫瘤若位於鼻咽側壁,會造成耳咽管開口的阻塞,影響了中耳的通氣與壓力,進而造成中耳積水,就會出現耳鳴、耳悶塞感。

單側耳鳴常見的病因,除了鼻咽癌外,還須注意突發性耳聾、內聽道或小腦橋腦角腫瘤,如聽神經瘤或腦膜瘤等)、中耳腫瘤、如血管性腫瘤等。

耳鳴是相當擾人的疾病,臨床上因藥物治療效果有限,常令臨床醫師束手無策,有時甚至只好請病患與耳鳴”和平共處”,此類病患,需要更密切的醫病信任關係,並獲得相關醫療資訊與關懷,尤其是單側耳鳴的患者,需找出可能的病因並接受適切的治療,把握治療的黃金時間才是王道。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞