節目表 UShare

甩肉合法用藥! 美FDA可望核准減肥新藥Qnexa 

2012/02/24 10:39 國際中心/綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

美國食品暨藥物管理局(FDA)諮詢小組本周三(22日)為實驗中的減肥新藥Qnexa背書,建議FDA將它列為處方用藥,Qnexa可望成為美國13年來首款用於治療肥胖的新處方藥。

FDA在2010年曾以安全疑慮為由拒絕放行3款減肥藥,生物科技製藥維福斯公司(Vivus)產品的Qnexa便是其中之一。因此,美國食品暨藥物管理局(FDA)諮詢小組這次以壓倒性票數20:2讓Qnexa敗部復活,也讓外界大感意外。

隸屬於FDA、由外部專家組成的諮詢小組也發表了建議核准Qnexa的聲明,他們確信Qnexa對對抗肥胖問題帶來的好處,超越其可能對心臟及生育缺陷造成的風險。

研發生產Qnexa的加州生物科技製藥維福斯公司(Vivus)也表示:「肥胖本身就會引發健康問題,有必要緊急治療。」

Qnexa結合食慾抑制劑phentermine和抗癲癇藥topiramate兩種現存藥物。Topiramate可與其他減肥藥物共同使用。

FDA在1997年基於證據顯示「芬芬(fen-phen)」減肥藥會增加瓣膜性心臟病風險,要求製藥商主動將藥品撤架,並不得再販售。

美國目前唯一合格的減肥處方用藥是羅氏藥廠的羅氏鮮(Xenical,俗名「讓你酷」),不過因為Xenical效果有限,以及會產生腸胃道副作用,迄今未獲廣泛使用。

FDA核准藥物與否不見得會按照諮詢小組的建議,但依過去慣例,FDA通常會採納諮詢小組的專家意見。Qnexa是否會核准上市,FDA將於4月17日拍板定案。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞