節目表 UShare

腸病毒蠢動!新增1重症個案 3月春暖疫情恐快速攀升

2012/02/24 14:36 記者陳鈞凱/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

今年第一聲春雷剛響,腸病毒疫情已蠢蠢欲動!衛生署疾病管制局今(24)天公布新增1例腸病毒重症個案,為北部的1歲10個月男童,出現活動力不佳、步態不穩、肌抽躍及嘔吐等重症症狀,所幸及時赴大醫院就醫後已康復出院,今年腸病毒罕見過冬,迄今已累計有12例重症,預估3月春暖全國疫情恐快速攀升。

這一名男童是在2月中旬出現發燒、口腔潰瘍、紅疹等腸病毒感染症狀,隨即出現重症病徵,經家人趕緊送醫住院治療,這才撿回一命;根據疾管局監測資料,截至2月23日為止,國內已出現12例腸病毒71型重症個案,罕見過冬。

由於這一波腸病毒疫情頗有重演2008年大流行的趨勢,疾管局不敢掉以輕心,也預估3、4月後,腸病毒的活躍度將隨著氣溫上升而提高,屆時全國疫情可能快速攀升。

疾管局強調,腸病毒的傳染力極強,在家庭、幼稚園、托兒所等場所最容易傳播,又以學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,家長和學校應宣導兒童確實做好正確洗手動作及衛教觀念,並定期進行環境清潔及重點消毒。

腸病毒重症病程發展快速,只有短短數小時的黃金治療時間,只要家中嬰幼兒經醫師診斷感染,應與其他幼兒隔離,減才接觸,以降低交叉感染的機會;一旦嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,也務必立即送大醫院接受治療。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞