節目表 UShare

下班碎碎念/昨晚柯震東,今天阿基師 熟女殺手真不簡單

2012/02/24 19:32 文/里維     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

昨天沒下班,晚上繼續參加了一場西門町新形態旅店的開幕酒會。沒想到,派對進行的同時,九把刀電影「那些年,我們追的女孩」裡的男主角柯震東一出現,馬上引來了一堆熟女的追逐,大家紛紛搶著跟他拍照。還有拍完照的媽媽跑來說:「哇~他真的好帥好可愛喔!」也有人妻說:「不能讓我老公知道我這麼喜歡他」之類的話,應該算是派對當晚最讓人津津樂道的話題,也算是高潮吧!

結果,今天一下班,就看到了阿基師為了「學生浪費食材」又發飆的新聞。同樣是受到熟女(另一掛愛煮菜的婆婆媽媽們)歡迎的阿基師,這次又是因為當廚藝評審而對學生機會教育。一向不愛浪費食材的阿基師,本著廚師該有的責任感,勸大家要完全善用食材的每一個部份。在東西方的烹飪文化都是如此,一位好的廚師本該能善用食材的每一部份,就算是魚骨、蝦殼或菜根也可料理成美味。

但遇到過阿基師本人的人,一定也會為他的那種謙卑態度所感動。之前,阿基師還在大直某飯店當行政總主廚時,每當我們這些媒體人到訪,就算他再怎麼忙,他也都要抽空下來跟我們噓寒問暖。這時他已經是個名氣響噹噹的台灣名廚,換作是別人,未必會以如此謙卑且溫暖的方式來對待我們這些晚輩。沒有架子、生活簡單節省,就是我們這位台灣名廚最讓人覺得溫暖可愛的地方。

看到這兩位台灣當下最受熟女們熱愛的型男,可以看到台灣在文化層次的寬度。只要是認真有特色的人,都會在台灣發光發熱,不光受人敬重,更是受人喜愛。看到美國發光發熱的新台灣之光林書豪,他背後的努力鐵定也是一般人所無法想像的。就像剛拿金馬獎最佳新人的柯震東,他也是為了角色很努力,甚至大犧牲地全裸;而剛接主持棒的阿基師,還緊張地躲在浴室裡悄悄練習講話技巧。

從年輕時,我就從許多名人身上學到了一個道理-「台上一分鐘,台下十年工」。現在的人要成名越來越有管道,方法也很多,可是你去詢問那些有能見度的人,你都會發現他們私下的努力,即使是一個年輕的孩子。上次跟朋友一起去國父紀念館看台北龍年燈會,現場有兩個年輕學生用他們平常練習的扯鈴跟溜溜球,做了兩場非常炫的表演,讓我們這群圍觀民眾拍手叫好外,還覺得應該掏錢樂捐。

他們用這樣的方式來樂捐表演經費,我們在欣賞之餘,也理當隨意樂捐,鼓勵他們可以在人生的路上發光發熱。看他們表演的專注神情,現場的大人小孩看得癡傻、驚嘆,只發現發光溜溜球跟扯鈴,在黝黑的公園角落發著光轉著。那顆扯鈴跟溜溜球,不斷轉出他們平常練習所付出的心血,隨著音樂聲響忽上忽下,飛跳在他那條無形的繩索上,就如同他們的夢想,不斷地往未來跑去。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞