節目表 UShare

鄉民有話說/出香蕉只能請猴子?低薪、工時長讓網友好歎

2012/06/27 00:02 財經中心/綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

作詞人武雄23日金曲獎以《阿爸的虱目魚》獲得最佳作詞人獎,歌手施文彬代替武雄領獎時,代為發言時說了「只出得起香蕉的公司,絕對只請得起猴子」,對唱片公司在創作人酬勞上斤斤計較的一句感言,讓網友大歎「台灣(有)很多不得不領22K的猴子」。

施文彬在致詞時表示,「只出得起香蕉的公司,絕對只請得起猴子」,批評唱片公司刪減音樂創作者薪資,讓許多人陷入困境。該言論一度被許多網友過度聯想,因五月天領最佳樂團獎時,阿信拿出了香蕉,就在台上吃了起來。施文彬的臉書與部落格被網友灌爆,讓代替發言的施文彬無端受牽連,武雄趕緊在第一時間澄清。

武雄表示,他是在噗浪看到這句話,有感於唱片工業不景氣,不斷向創作者殺價,買斷版權,自己堅守原則卻嚇跑製作人的經驗,因此將這句話放進E-mail的簽名檔,除了自我鼓勵,並暗示唱片製作人與邀稿人,如果你認為自己要不到好歌,「原因很簡單」。

而這項香蕉說,讓許多上班族聯想到自身處境。PTT的Salary板(上班族板)與八卦板上,紛紛討論網友職涯中,各種荒謬的低薪現象。

一位網友分享自己服務的傳產公司欲招募業務,一人經驗豐富但開出月薪稍高,卻未被錄取,主管反而錄取毫無經驗而月薪稍低的員工,到職表現相當差勁。更有台北的公司僅開出2萬元月薪,並嚴禁員工兼差,讓網友大罵沒良心。

更有網友提醒,鴻海集團總裁郭台銘曾將員工比喻為動物(編按),逼得富士康發新聞稿道歉。網友感嘆,在薪資水平倒退回14年前的今日,香蕉說適用於各種產業:老闆只開低薪,根本找不到人才,只能請猴子去搞砸事業。

編按:

相關新聞請參考《天下》雜誌2012/1

郭台銘「動物園管理學」,抓得住九○後的心?

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5029520

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 綜合熱門新聞