網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       強化網路言論過濾 俄羅斯望引入「長城」防火牆技術 | 友善列印 友善列印

強化網路言論過濾 俄羅斯望引入「長城」防火牆技術

2016/11/30 11:41 國際中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

俄羅斯一直致力於將中國大陸的「長城」防火牆納入他們的「紅網」(Red Web)系統,好強化國家網路過濾和控制訊息的能力。現在兩個國家將進行空前的網絡合作。

在本月初俄羅斯便大舉宣布將封鎖LinkedIn及限制對微軟office的使用,這一系列措施都不難看出端倪。也立法規定之後的交換節點、域名及構成互聯網架構跨界光纖電纜,都必須經過克林姆林宮批准。等於是讓克林姆林宮來決定俄羅斯的網路空間內容。

根據英國《衛報》報導,克林姆林宮的安全官員非常擔心網路自由可能傳播危險的想法和訊息,也能讓抗議者動員群眾,他們正在尋求控制的方法。而中國大陸和俄羅斯,在北京及莫斯科舉行了一連串會議後,目前正展開合作。

事實上俄羅斯安全委員會秘書帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)在2000年到2008年間,就已經和中國大陸政治局成員舉行了兩次訊息安全會議。而今年6月,普亭更前往北京簽署了關於網路空間使用的聯合公報。

俄羅斯當局一直希望能脫離對西方國家(美國、英國等)的技術依賴,但在網路技術上,他們卻一直無法處理,依據俄羅斯聯邦於2016年簽署通過的瓦克亞羅法修正案(The Yarovaya Law)所搜集來的大量資料。

瓦克亞羅法原是反恐怖主義及公共安全的法案,俄羅斯聯邦在2016年通過修正案,加強對電信業搜集術據及多安裝一個加密後門的要求,當中也有擴大對宗教的限制,如禁止在非宗教場所宣教。

據外電報導,8月時俄羅斯電信設備製造商曾與中國大陸電信公司華為會談,希望購買數據儲存技術及自產伺服器,好處理瓦克亞羅法實施後可能帶來的大量數據資料。

依照目前的狀況看來,如果不希望尋求西方國家的技術援助,那俄羅斯的選擇不多。而與中國大陸這樣的技術合作,勢必也會讓中國大陸進入他們IT戰略的核心。到時不只是數據,許多的技術和網路資源也必然會共享。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說