網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       懲罰北韓發展核武 聯合國安理會通過新制裁案 | 友善列印 友善列印
懲罰北韓發展核武 聯合國安理會通過新制裁案 | 華視新聞

懲罰北韓發展核武 聯合國安理會通過新制裁案

2016/12/01 11:29 記者黃博鉞/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

聯合國安理會於本周三(30日)一致通過對北韓實施新的制裁,限制其主要收入來源,也就是煤炭的出口。據了解,此舉應該是對北韓今年9月第5次核試的回應,也是對其開發核武的懲罰措施。

此項新裁決由美國發起,與同樣擁有決權的中國大陸進行三個月的艱苦談判,最後通過決議,要求北韓放棄現有的核武器發展計畫,並限制北韓的煤炭出口量,這也是該國最大的外部收入來源。

根據英國《每日郵報》報導,這項第2321號決議,將減少2017年北韓對聯合國成員的煤炭出口量,減量到一年750萬公噸,比2015年時還要少了將近62%。據美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)表示,這項新措施將減少北韓近7億美元的收入,預計將大大減少了可用於核武和飛彈科技等武器的資金。

聯合國秘書長潘基文在會議上呼籲各國執行這項決議,他表示:「北韓必須停止挑釁的行動,並向國際履行義務。」在一個月後於聯合國任期結束時,他也將回到南韓,並且參與調停,他認為真誠的對話才是解決之道,也呼籲各國對北韓人民提供人道援助。

雖然北京過去在外交上傾向保護北韓,也認為扶持金正恩的政權會比讓他倒台更好,但這次的決議依然無法抵擋各國的共識。但中國大陸駐聯合國大使劉結一過去也曾在聯合國上表示,北京當局「強烈反對」北韓的核武器試驗。相信也是此支持此決議的原因之一。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說