網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       OPEC八年首度決議石油減產 公布後油價飆升 | 友善列印 友善列印

OPEC八年首度決議石油減產 公布後油價飆升

2016/12/01 18:07 記者黃博鉞/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

石油輸出國家組織(OPEC)宣布八年來的首度減產,以提高石油價格。這也是為了因應自2014年以來因為產油過剩,造成兩年的低油價。而就在14個成員公布這項消息後,石油價格飆升了8%。

OPEC主席兼卡達工業及能源大臣薩達(Mohammed Bin Saleh Al-Sada)表示,決議從明年1月開始每天削減120萬桶,除了OPEC成員國以外,非OPEC成員也預計每天能減產60萬,但沒有列出哪些國家會配合減產,僅說俄羅斯會從每日產量中削減30萬桶。

根據英國廣播公司(CNN)報導,消息公布當天布蘭特原油(Brent crude)價格上漲了10%至每桶51.94美元(約台幣1657元),而美國原油價格上漲了9%至每桶49.53美元(約台幣1580元)。薩達表示,這項協議是OPEC成員國及非成員國對世界經濟健康發展的承諾。

俄羅斯石油部長諾瓦克(Alexander Novak)贊同OPEC這次的決議,表示俄羅斯雖然願意跟進,但由於技術問題問題,只能「逐步減產」。

目前沙烏地阿拉伯願意做為減產的領頭羊,將產量減至50萬桶以下,伊拉克則同意削減至21萬桶,而阿拉伯聯合大公國、科威特及委內瑞拉也願意跟進。除了甫解除國際制裁危機的伊朗,因為剛返回國際石油市場,是唯一允許增產的國家。

而預計12月9日OPEC會與俄羅斯等非OPEC的產油國進行會議,屆時將會確定非產油國的產量是否也會跟進這項政策。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說