節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

澎湖海事開課教電動機車維修 黑手變綠手、少女也做得來

2013/12/23 12:31 記者葉立斌/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

在澎湖縣馬公市的澎湖海事,不僅以大海為師,更是一所綠的學校,澎湖海事是全台唯一開設電動機車修復的學校,而因電動機車不須碰油,因此維護、修復電動機車的人不是「黑手」,說是「綠手」或許更合適。

澎湖縣針對電動機車進行補助,縣民可用半價購買電動機車,因此在澎湖,電動機車非常普遍,而相關維修專業也應運而生。別看擁有一頭秀髮與妹妹頭瀏海的黃熙棣,看起來像是個喜歡買可愛玩偶,會追星的嬌弱小女生,她對於維修電動機車可是相當拿手。就讀澎湖海事汽修科二年級的黃熙棣,從小對機械有興趣,就讀澎湖海事汽修科時,學習電動機車維護,她發現電瓶的重量她還能適應,且電動機車與一般機車相比,維護較簡便,當然因電動機車不需換機油或加油,她不會因油垢弄髒雙手。她示範操作的機車雖然僅有80c.c.,但仍能跑出50公里時速,充滿電後可騎相當長的里程,日常通勤綽綽有餘。未來她想進科大研習汽車修復,長大後考慮在家鄉開業。

澎湖海事在「電動節能機不可失」子計畫中,結合澎湖縣的「低碳島-綠色運輸」計畫,建置「電動機車實習教室」,開設「電動機車維修」特色課程,與經濟部工業局、澎湖縣政府共同合作,成立電動機車維修人才培育中心,更透過客製化研習,結合智慧電動車輛,推動以零噪音、零排放、零污染的綠色交通運具-TES電動機車,以達全島低碳、綠色運輸的目的。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 生活熱門新聞