網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
點閱 : 你7了沒 全台挑戰十億步防治糖尿病 | 友善列印 友善列印
你7了沒 全台挑戰十億步防治糖尿病 | 華視新聞

你7了沒 全台挑戰十億步防治糖尿病

2016/11/29 15:24 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

為推廣「你7了沒!」糖化血色素維持在7%以內的觀念,糖尿病關懷基金會從八月開始推出「2016關懷糖友億步啟程」健走活動,及27日的糖友嘉年華,與全台民眾成功聯手完成十億步之創舉!

今年團體組優勝者由北市大附小獲得,校長邱世明表示,55歲的他在10年前的健康檢查中發現罹患第二型糖尿病,雖然生活無明顯不適症狀,但他知道要控制好血糖,必須搭配良好的運動習慣,於是每天健走成為他固定的習慣,也因此糖尿病一直控制良好,糖化血色素維持在5.7%,也鼓勵全校老師組隊參加。三個月走下來,老師們的氣色和精神都變好了,即便是活動已告一段落,許多老師們都說「我們當然要持續走下去」。

▲團體組冠軍由北市大附小糖友校長(左)領軍全校職員,振興醫院李聖苓訓練師(右)獲得個人組優勝,健走百萬步成預防糖尿病模範。(圖/糖尿病關懷基金會提供)

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤指出,國內雖有227萬糖尿病人口,但根據國際糖尿病聯盟最新數據,國內可能仍有一半糖尿病患未被確診。大多數罹患糖尿病的患者多以第二型糖尿病為主,此類型的患者通常不會出現「三多一少」(多吃、多喝、多尿,以及體重減輕)的典型症狀,通常都是高血糖持續好一陣子,或是甚至出現併發症時才確診。因此,全台民眾應養成「你7了沒!」控糖習慣,把糖化血色素控制在7%以下,才可提早發現並治療。而糖尿病屬於代謝疾病,養成固定的運動習慣以及做好體重控制也可預防疾病找上門。

▲糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤 提醒全民都應控糖在糖化血色素7%以下。(圖/糖尿病關懷基金會提供)

個人組的優勝者李聖苓說,因為沒有固定的運動習慣,48歲曾經胖到80公斤,當時身體狀況是連下樓梯倒垃圾都會喘,警覺到體重對她的健康影響,她開始從每天30分鐘健走做起,慢慢地增加到1周至少5天,1天50分鐘以上的健走。55歲的李聖苓說,體重已順利減到56公斤且沒有糖尿病,並鼓勵其他人:「最難的距離就是穿起球鞋,只要走出去就海闊天空了!」

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤指出,健走是全民最容易入門的運動,健走能降低5成糖尿病、3成心血管及癌症的發生,呼籲民眾持續地天天動、健健走。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說