網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
點閱 : 數學科學成就調查 台灣8年級學生城鄉差距大  | 友善列印 友善列印

數學科學成就調查 台灣8年級學生城鄉差距大 

2016/11/29 19:16 記者吳宛縈/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

「國際數學與科學教育成就趨勢調查2015」(Trends in Mathematics and Science Study 2015,簡稱 TIMSS 2015)結果出爐,台灣學生數學與科學學科成就表現傑出;四年級學生的數學和科學平均成就分別排名第四和第六;八年級學生的數學和科學平均成就排名皆為第三。

教育成就評鑑國際協會自1995年開始辦理TIMSS計畫,該計畫每隔四年針對參加國家或地區四年級與八年級學生抽樣,進行數學與科學的教育成就調查。TIMSS計畫除調查成就表現外,另有學生問卷,用以瞭解學生對科學和數學的相關態度。

台灣曾參加1999年、2003年、2007年及2011年的TIMSS調查工作,此為第五次參與調查。TIMSS 2015的成就測驗與問卷調查於2015年5月14日至6月5日實施,台灣此次調查有效樣本為四年級4,291位學生和八年級5,711位學生。

根據TIMSS 2011和TIMSS 2015的趨勢分析結果,我國四年級和八年級學生的數學和科學整體成就表現傑出,維持水準,相較於TIMSS 2011,我國四年級數學和科學的落後人數比例已顯著下降,分別從7%和15%下降為5%和12%。在城鄉差距方面,四年級數學與科學在都市和鄉村間差距也有下降趨勢,下降幅度達29%,顯示城鄉差距有減少趨勢,惟八年級的數學和科學在都市和鄉村間差距微幅上升,約為都市的2至3倍。

在學習興趣方面,我國學生對數學與科學的學習興趣不佳。我國學生除對四年級科學學習保有學習熱情之外,對四年級數學、八年級數學和科學的學習表現出「不喜歡」、「沒自信」和「認為不重要」的態度。類似學習熱情與智識的增長無法兼得並非我國所獨有,歷屆TIMSS的調查都顯示,高成就表現國家的學生傾向有較低的學習熱情和趨勢;雖然如此,仍然有少數成就表現優異的國家(如新加坡),學生的學習熱情仍然能夠保持接近於國際平均的水準。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說