網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       漏斗胸未矯正 長期壓迫心肺壽命短10年 | 友善列印 友善列印
漏斗胸未矯正 長期壓迫心肺壽命短10年 | 華視新聞

漏斗胸未矯正 長期壓迫心肺壽命短10年

2016/11/30 10:58 記者江孟萩/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

漏斗胸在醫學臨床上是胸壁發育異常中最常見的,因前胸壁肋軟骨生長太快,造成擠壓效應,而使得前胸骨向內凹陷而命名。目前發生原因尚無定論,少數與遺傳相關,除外觀上看起來異常,嚴重時也會壓迫到心肺引起不適,影響身心狀態,必要時可透過納氏微創漏斗胸矯正術來改善,能使患者重新建立自信並提高生活品質。

一位年約20歲的男性,胸廓本來就有輕微凹陷變形,直到當兵進行體檢時,才發現每當出操跑步3000公尺時,總覺得力不從心,不僅呼吸不順、喘不過氣來,也總是落後其他同袍,直到就醫檢查,才確認是罹患嚴重漏斗胸。國軍台中醫院胸腔外科主任謝志明醫師表示,漏斗胸因為會壓迫胸肺部位,出現胸悶、痛、易喘現象,不運動時也會感覺心悸,一旦運動或激烈運動,不適症狀就更明顯,若置之不理,甚至可能產生休克的危險情況。

通常新生兒患有漏斗胸的機率,平均約300至400分之一,凹陷程度不一,男女比例約為4:1,以男生居多。因屬於一種漸進式異常,也有不少病例剛出生時雖然胸廓是正常的,但在成長過程中有兩個階段會明顯變凹陷:第一階段是學齡前,另一階段為20歲左右。學齡前兒童正在成長,若是肋軟骨生長比胸骨快速,往內擠壓變成漏斗胸,往外擠壓則形成雞胸;有些人則在接近成年時,突然發現胸廓凹陷嚴重,心肺功能不良問題變得明顯,經檢查才確診為漏斗胸。

傳統治療漏斗胸手術會透過移除肋軟骨,讓下陷的胸骨上升,術後復原期慢且傷口大、疤痕明顯,醫病皆卻步。謝志明醫師指出,直到納氏微創矯正手術問世,便成為治療漏斗胸的趨勢,過程中利用左右胸側1至2公分的傷口,置入特製不鏽鋼材質的長條型鋼板,靠著兩側胸腔肋骨的支撐力道,將鋼板做特殊造型翻轉,幫助凹陷的胸骨往外頂出來,術後外觀和心肺功能就會獲得改善。適合手術治療的年紀依醫師評估實際狀況決定,大部分建議在5至20歲時做手術,成效較理想。

納氏微創矯正手術優點是傷口小,出血量甚至低於10c.c.,復原期短,不容易失敗再凹陷,術後約住院5至10天可出院,術後前3個月避免激烈運動,並定期追蹤,待2至4年情況穩定後,再將鋼板取出即可。

謝志明醫師提醒,若罹患漏斗胸未矯正,因為長期心肺被壓迫,心肺功能會比較差,整體平均壽命恐減少10年。建議若發現有胸腔凹陷問題或家族曾罹患者,應就醫透過胸部x光、心電圖、肺功能、電腦斷層等檢查,詳細評估狀況,及時介入手術治療,才能及早恢復正常生活。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說