網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       鼻子癢眼睛痛空氣品質差 環保署APP即時通知 | 友善列印 友善列印

鼻子癢眼睛痛空氣品質差 環保署APP即時通知

2016/12/01 12:33 記者陳敬哲/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

PM2.5(細懸浮微粒)大多數人目前都耳熟能詳,當作空氣品質指標參考,一旦發佈紫爆等級總引起恐慌,但空氣污染不僅單一物質,另外包含一氧化碳、臭氧、硫化物等,環保署推出綜合指標AQI,藉由APP即時提醒當前空氣品質。

環保署監資處處長蕭慧娟表示,PM2.5是空氣污染其中一項指標,但其他物質同樣會傷害身體,民眾可能因PM2.5忽略其他數據,所以環保署將PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮統合,發佈綜合AQI,提醒更細空氣品質。

AQI指標共分為六個等級,綠色顯示良好、黃色顯示普通、橘色對過敏族群有不良影響,紅色與紫色則是所有民眾都需要小心,一旦出現褐色就是空氣對身體有害,必須大幅縮減戶外時間,盡量處於室內做好防護措施。

蕭慧娟補充說明,新版環境即時通訊APP,能提供即時AQI指標,民眾能夠查詢所在地或指定地區空氣品質,當AQI達到橘色等級,就會主動推播提醒採取預防措施,民眾也能藉由APP確認導致AQI上升元兇,不需仰賴PM2.5判斷。

全台各鄉鎮市空氣品質,都能藉由環境即時通訊APP確認,也能觀察歷史數值,當作未來空氣品質判斷依據,但影響因素相當多,僅能當作參考;目前Android系統已經能夠下載,iOS系統則需在等待1至2周就能安裝。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說