網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       新手媽媽的科技救星 幼兒陪伴機器人幫妳顧小孩遠離危險 | 友善列印 友善列印
新手媽媽的科技救星 幼兒陪伴機器人幫妳顧小孩遠離危險 | 華視新聞

新手媽媽的科技救星 幼兒陪伴機器人幫妳顧小孩遠離危險

2016/12/01 13:00 記者賴鵬翔/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

0-6歲的孩子是天生的冒險家,對生活週遭不僅充滿好奇心,「家」更像他們探索玩耍的遊樂場,因此孩子的居家安全成為父母最在乎的問題。業者瞄準該市場需求,採用目前國際最先進的「Perception Based圖像識別技術」,能夠識別鎖定目標圖像並自動跟隨,特殊的「場景智慧辨識」,能精確識別出家中危險區域,能防意外、防傷害,可充當媽媽的第二雙眼睛,能降低媽媽照顧幼兒的壓力及為爭取媽媽休息的時間,還能即時掌握寶寶動態並遠離危險,堪稱時下新手爸媽們的智能小管家。

新手媽媽的科技救星。(圖/公關提供)

根據聯合國兒童基金會兒童傷害資料顯示,全球每天有2000個家庭因意外傷害而失去孩子,其中最易發生意外傷害的場所是「家裡」,佔總意外傷害的比例高達43.2%;在台灣,1~4歲嬰幼兒十大死因又以「事故傷害」為首要,其中最常發生意外的場所高達六成竟是「家」中,凸顯出居家安全的重要性。而來自英國南安普頓大學、臺灣大學、香港中文大學、華中科技大學等世界一流機器人與人工智慧研究機構打造了一支國際化技術團隊,開發出適合0~6歲嬰幼兒的「ibotn愛蹦幼兒陪伴機器人」,其先進的Perception Based圖像識別技術,通過神經網絡技術和深度學習技術,在無需龐大計算資源支撐的背景下,能夠識別並鎖定目標圖像,並自動跟隨,可發揮防意外、防傷害的功能,在現今幼兒家庭安全意外頻繁發生之下,這無疑將是許多嬰幼兒家庭的福音。

▲該品牌聯合創始人許永昌。(圖/公關提供)

ibotn聯合創始人許永昌說:「幼兒燒傷、燙傷、觸電、墜樓等家庭傷害事故頻發,廚房、陽臺、浴室正是這些事故發生的高危險區域,ImageNet場景識別技術可對家裡危險區域進行掃描,當寶寶靠近這些區域時,便會及時發出警報並通過APP發送簡訊給家長,讓寶寶遠離危險。」另外還配備了生物特徵識別技術(即人臉識別),識別率高達98.96%,通過臉部掃描可精準做出關係及情緒判斷,如有陌生人靠近就會預警。

▲新手媽媽的科技救星。(圖/公關提供)

除了外形圓潤無棱角可保護寶寶避免碰傷及優異的防護功能外還搭配了大陸清華大學幼兒英語、幼兒漢語教育資源等,讓寶寶能夠在家就進行良好的啟蒙教育,還能當爸媽的小秘書做行程提醒。品牌聯合創始人許永昌進一步說到,希望能致力打造從發現問題、解決問題、到預防問題的全系列智慧型機器人產品,從家庭陪伴及幼兒看護,未來將延伸到老人看護等家庭需求,構建家庭服務平台生態圈。預計未來還會推出老人看護機器人、家庭防衛機器人、家庭廚房機器人等,希望藉由科技創新力量,用智慧科技為台灣與全世界創造更加美好的生活。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說