網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       頭暈、發抖誤認老人症頭又犯 當心低血糖作祟 | 友善列印 友善列印
頭暈、發抖誤認老人症頭又犯 當心低血糖作祟 | 華視新聞

頭暈、發抖誤認老人症頭又犯 當心低血糖作祟

2016/12/01 14:40 生活中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

常出現頭暈症狀,卻沒警覺自己是低血糖所影響嗎?一位70歲阿嬤平時嚴格控制飲食,日前因家庭變故,食慾變差,竟出現了雙手顫抖、頭暈的症狀,某天被家人發現在床上昏睡不省人事,就醫後才發現阿媽平時規律服用降血糖藥物,加上飲食控制嚴格,在食物攝取不足又同時服藥的狀況下,才導致血糖過低昏迷,在糖尿病治療時,多數人會比較重視高血糖的控制,卻忽略低血糖發生的可能性。

高雄醫學大學附設醫院內分泌新陳代謝內科姜和均醫師指出,低血糖的患者可能會有冒冷汗、發抖、心悸等症狀,但老年患者卻可能沒有太明顯的低血糖的症狀,直接出現頭暈、行為舉止異常,甚至昏迷的現象,這群患者及家屬常將身體的異狀歸因於老化,過度關注血糖過高的問題,對低血糖的認知和敏感度不足,出現低血糖症狀便很容易被忽略。

姜和均醫師表示,其實糖友發生低血糖的機率並不低,根據調查,第一型的糖尿病患幾乎都曾遭遇低血糖的狀況,近三成使用口服降血糖藥物的第二型糖尿病人曾發生低血糖症狀,因此提醒糖尿病患者應對「低血糖」提高警覺。

預防血糖波動須從飲食、作息及用藥層面多管齊下。姜和均醫師說,三餐定時定量、規律的生活作息和運動都可以幫助血糖穩定,運動時可以隨身攜帶糖果及餅乾口糧應急。用藥也可以選擇不易引發低血糖的藥物,若罹病時間較長,胰島細胞功能衰退,分泌胰島素的能力降低,這時可以透過施打基礎胰島素進行血糖的控制。

姜和均醫師指出,長效型基礎胰島素可每天注射一次,胰島素作用高峰不明顯,較部分口服藥或傳統胰島素穩定許多,可以更加安全的控制血糖,在這裡也提醒病友,自我血糖監控也很重要,回診時可與醫師和衛教師討論,調整自己最適合的控糖方式。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說