節目表 UShare

景氣連7個藍燈 國泰金:最快7月有機會脫離藍燈

2012/07/02 18:36 記者楊伶雯/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

根據經建會公布的5月份景氣概況,景氣對策信號已經連續7個月出現藍燈,雖然領先指標6個平滑年變動率為6.2%,仍持續呈現向上的趨勢,但幅度不大,國泰金認為,目前反彈力道偏弱,研判景氣欲脫離藍燈的時間可能延後,最快要等到7月才有機會。

國泰金表示,觀察2000年以來的景氣概況後發現,台灣在2000年12月及2008年9月時,分別出現連續15個月及9個月的藍燈,但在領先指標持續出現向上趨勢,且6個月平滑化年變動率大於年變動率後的4~8個月後,景氣燈號有機會脫離藍色憂鬱。雖然現階段已符合條件,但相較於前兩次的上升幅度,目前反彈力道偏弱,研判景氣欲脫離藍燈的時間可能延後,最快要等到7月才有機會。

國泰金說,目前整體外銷訂單年增率已連續3個月出現衰退現象,累計1~5月的外銷訂單,以中國大陸(含香港)的衰退幅度最大,近期來自歐洲的訂單也有惡化的跡象。國際經濟除歐債危機可能持續紛擾外,美國近期的經濟數據也有轉弱跡象,中國大陸即使政策已逐漸加溫,仍未見明顯好轉。

根據6月份國泰國民經濟信心調查顯示,民眾的景氣現況及景氣展望樂觀指數,均已經連續3個月出現負值,且維持下滑的走勢,並同時創2010年3月以來調查新低。

展望未來,依據國泰台大產學合作計畫團隊的「台灣月GDP與經濟氣候預測」結果,微幅下修5~9月成長率估值,經濟氣候仍維持在「朗」的狀態。此外,首次研判10月份的經濟氣候為「朗」(機率值為37%),且有約33%的機率可能會出現「陰」的狀態,代表短期內要看到景氣加溫的可能性不高,經濟成長動能依舊偏弱。

國泰金指出,維持先前對2012年台灣經濟成長率2.45%(相對應的區間預測為1.8%~2.9%)的預測。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞