節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

黃金基金近乎墜底 法人:可以買了

2013/07/12 10:49 記者楊伶雯/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

自4月中傳出賽普勒斯政府有意變賣黃金存底的消息後,金價一路走跌,過去12年黃金年年正報酬,「金包贏」盛名是否能延續?先鋒基金超市董事長林寶珠認為,金價自每盎司1900美元的歷史高點到日前失守1200美元大關,跌幅逼近4成,目前金蟲指數跌幅已深,甚至逼近金融海嘯時的低點,即便現在不是最低點但也相去不遠,不失為逢低布局的好時點。

林寶珠指出,追蹤金礦公司表現的金蟲指數更崩跌近70%,除了過去黃金炒家陸續收手,QE退場造成美元走升的預期心理,都是造成金價崩盤的主要原因。但過去幾年黃金的開採成本約落在950-1150美元,顯然目前金價已逼近成本價。

她表示,如果金價真的跌到成本價以下,只會造成黃金有行無市的現象,畢竟賠錢生意沒人做,金礦公司可能藉由囤積或放緩開採的策略來減少供給,屆時黃金供不應求,對價格仍有一定的支撐。林寶珠預估,金價短期內雖不會大漲,但再跌也有限,以區間震盪為主。

若從需求面來看,大陸和印度對黃金的需求占全球市場61%,由於近期金價下跌,兩國黃金買氣升溫,即便印度政府持續調升黃金進口稅,但該國第2季的黃金進口量仍高達400噸。

此外,從去年5月到今年5月這段期間,全球央行黃金儲備共增加1.64%,俄羅斯央行連8個月買進黃金,將黃金儲備增加到5145億美元,土耳其央行更是連續11個月增持黃金,顯示各國央行對黃金仍有一定需求量,目前亞洲與拉美央行黃金儲備率普遍偏低,部份國家正逐步擴增其黃金準備,是支撐黃金的另一個因素。

林寶珠分析,黃金基金最具代表性的指標之一「金蟲指數」,目前本益比只有9.24倍接近歷史低點,且遠低於近10年平均的46.99倍,顯示目前價格相對便宜,加上金礦公司獲利能力仍受到看好,不管是股東權益報酬率、資產報酬率預計在今明兩年都會有顯著成長,代表目前的黃金產業的前景依舊有樂觀的本錢。

目前金蟲指數跌幅已深,甚至逼近金融海嘯時的低點,即便現在不是最低點但也相去不遠,此時不失為逢低佈局的好時點。先鋒基金超市建議投資人可採用「定期定額」或是「日日扣」的方式分批佈局黃金基金,如此一來,不但分散進場風險,同時又不錯過黃金基金回升的行情。

今日新聞

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞