網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       景氣觸底了 全年製造業燈號預測 台經院調升為黃藍燈 | 友善列印 友善列印
景氣觸底了 全年製造業燈號預測 台經院調升為黃藍燈 | 華視新聞

景氣觸底了 全年製造業燈號預測 台經院調升為黃藍燈

2016/11/30 11:38 記者趙曉慧/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

台經院今(30)日發布10月製造業景氣概況報告,下半年全球景氣好轉,台灣出口可望維持正成長至年底,10月整體製造業景氣信號值月增0.81分至10.45分,燈號雖然維持衰退的藍燈,惟信號值已接近藍燈上限。全年景氣燈號預測由藍燈轉為黃藍燈,明年製造業、各大類整體製造業景氣燈號皆預估為黃藍燈。

台經院指出,10月台灣進出口金額與成長率雙創今年新高,國內製造業生產指數維持正成長表現,推升原物料投入與經營環境面指標。

國際原物料價格回穩,雖然對於產品銷售價格帶來刺激作用,不過另一方面也增加廠商成本面負擔,形成售價面指標上升、成本面指標下降的情況。

因此將10月整體製造業景氣信號值,由9月的9.64分,增加0.81分至10.45分,燈號維持衰退的藍燈,惟信號值已接近藍燈上限。至於全年製造業景氣燈號,則由7月預測的藍燈轉為黃藍燈。

在民生工業方面,上半年因中國大陸整體紡織品需求疲弱,且南亞與東南亞等新興國家持續帶來競爭壓力,加上部分國際品牌客戶調整庫存,以及東南亞區域貿易合作日漸頻繁,使我國紡紗業與成衣服飾外銷備受壓力。因此預估紡織與成衣服飾業全年為藍燈,整體民生工業全年為黃藍燈。

在化學橡膠方面,第3季國際油價維持每桶40至50美元左右水準,基期效果逐漸消除,加上全球貨幣維持寬鬆,下半年整體油價年增率可望轉正。不過,上半年石化及橡、塑膠製品業表現不佳,拖累全年整體化學橡膠業景氣仍維持衰退的藍燈。

在金屬機械方面,雖然全球景氣回穩推升廠商投資意願,使機械設備業第4季燈號轉為綠燈。惟中國調控過剩鋼鐵產能速度較慢,使全球鋼鐵市場供過於求問題持續,基本金屬及其製品出口仍面臨壓力。因此,預估整體金屬機械業景氣燈號為藍燈。

在電子電機方面,Apple新機題材帶動國內相關供應鏈廠商業績,惟全球手持裝置市場成長空間有限,整體而言電子產品終端需求減緩。此外,在中國大陸擴充產能搶市之下,部份電子零組件將面臨更嚴峻的競爭,對廠商獲利及出口產生不利的影響。因此,預估整體電子電機業全年景氣為黃藍燈。

台經院表示,國際預測機構均認為2017年全球景氣與貿易成長將略優於2016年,台經院最新預測亦顯示,2017年台灣經濟成長率較2016年增加0.48個百分點,整體製造業景氣微幅改善,預估2017年製造業各大類與整體製造業景氣燈號均為黃藍燈。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

財經焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說