網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       南茂偕紫光合資上海宏茂 迎陸面板大單 台灣市場沒影響 | 友善列印 友善列印
南茂偕紫光合資上海宏茂 迎陸面板大單 台灣市場沒影響 | 華視新聞

南茂偕紫光合資上海宏茂 迎陸面板大單 台灣市場沒影響

2016/11/30 19:14 記者許家禎/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

南茂今(30)日宣布與紫光集團合意終止私募計畫,並與紫光集團合資上海宏茂,上海宏茂股權轉換後將進行增資。南茂董事長鄭世杰表示,之前私募案已「用盡洪荒之力」仍未果,但上海宏茂擴建無法喊停,此次合資不僅挹注資金、有機會擴大業務,更消除私募增資案帶來的股權稀釋,與中國籍董事列席董事會的爭議。至於台灣業務也沒忘,強調5月中簽了5年132億元的聯貸案,將在台灣投資研發設廠,預估將創造更多就業機會。

南茂宣布與紫光集團合意終止私募計畫,且轉投資之子公司ChipMOS BVI擬出售大陸子公司上海宏茂之54.98%的股權給紫光等策略投資人,而所有策略投資人也將共同增資上海宏茂,增資完成後上海宏茂將取得約人民幣10.74億元之資金,屆時將從紫光獲得更多資源、爭取到更多潛在客戶的業務商機,預計明年3月第1季完成增資,不過仍需經濟部投審會審議通過。

南茂董事長鄭世杰表示,原本去年12月10日與紫光合作私募案,直接挹注資金、紫光不介入經營,僅指派一席董事是最好的選項,但目前主客觀的環境與氛圍都無法達到預期的目標,而上海宏茂擴建如火如荼展開無法喊停,因此才決定透過子公司來進行合作,合資除可挹注資金、擴大業務外,更可消除私募增資案帶來的股權稀釋,與中國籍董事列席董事會的爭議,是取代私募案目前最好的安排。

鄭世杰指出,過去一年私募案走得很辛苦,用盡洪荒之力也未能審議,目前中國大陸面板產業產能全部打開,估未來2到3年訂單將大增,因此上海宏茂擴建勢在必行,否則只能被邊緣化,而上海宏茂擴建主要是供中國大陸市場,強調台灣市場並沒有影響,甚至5月中還簽訂了總金額132億元的5年聯貸案,用於台灣的投資與研發,創造就業機會。

鄭世杰表示,完成產能擴建後,上海宏茂可以擺脫虧損,預期最快明年下半年將由虧轉盈,而目前上海宏茂占南茂營收比重為6到7%,擴建後估將占總營收到3成,未來如果經營成績不錯也不排除爭取在中國大陸進入資本市場,都將對股東有利。只是增資案還需經濟部投審會的審議,鄭世杰表示將盡量與主管機關溝通,「會盡力、盡力、再盡力」希望能在明年第1季完成增資案。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

財經焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說