網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       台日經貿會議落幕 簽署合作備忘錄 強化消費性商品安全 | 友善列印 友善列印
台日經貿會議落幕 簽署合作備忘錄 強化消費性商品安全 | 華視新聞

台日經貿會議落幕 簽署合作備忘錄 強化消費性商品安全

2016/11/30 20:24 記者趙曉慧/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

「第41屆台日經濟貿易會議」今(30)日落幕,會後由我方亞東關係協會及日方公益財團法人交流協會代表簽署「有關強化產品安全領域之交流與合作備忘錄」,共同致力於提高兩國消費性商品安全,維護消費者權益。

前述備忘錄,將由我方的經濟部標準檢驗局及日方的經濟產業省獨立行政法人製品評價技術基盤機構(NITE)負責執行。

標準檢驗局表示,與日本NITE多年來就商品事故鑑定相關議題已有密切的交流,雙方均有共識,在現有之基礎上,進一步將合作延伸至定期舉辦消費性生活產品之科學、技術及規範交流會議、重大事故案例與風險評估機制研析、即時交換產品召回資訊等面向,有助於我國商品安全管理制度與國際鏈結。

標準檢驗局指出,NITE現與多個國家的商品安全主管機關已簽署產品安全合作協議,其中包括美國消費產品安全委員會(CPSC),而該局亦已於2004年與CPSC簽署消費者產品安全合作備忘錄。

此次台日備忘錄的簽署,使得台日美三方的消費性商品安全管理形成更完整的網絡,將可更有效避免不安全的消費性商品進入市場,消費者的安全將受到更高程度的保護。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

財經焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說