網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       台積電打造台積創新館 連螢幕也玩得很有層次 | 友善列印 友善列印
台積電打造台積創新館 連螢幕也玩得很有層次 | 華視新聞

台積電打造台積創新館 連螢幕也玩得很有層次

2016/12/01 13:47 記者許家禎/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

台積電歷時2年耗資共1000萬美元打造「台積創新館」,台積電發言人孫又文表示,不同於一般科技公司博物館多展出自家產品,創新館依照張忠謀的構想,透過互動技術與數位內容,展示出台積電與客戶攜手開創的創新技術與對產業和台灣經濟的貢獻。而為了讓展示更加親民,館內嘗試以不同媒材甚至是裝置藝術呈現,即使是一般螢幕也強調玩得很有層次!

為了讓更多大眾知道積體電路深入生活的影響性,台積電打造「台積創新館」,台積電發言人孫又文表示,大約2、3年前,董事長張忠謀就有打造博物館的想法,不過由於台積電提供的是技術創新,因此不同於一般科技公司博物館多展出自家產品,台積創新館秀出的是台積電與客戶攜手開創的創新技術,因此特別以創新館取代博物館為名。

館長江天德表示,由於台積電是世界級的科技公司,當初設立創新館時也很傷腦筋要怎麼呈現。他掌握三大要素,包括要深入淺出從生活面介紹積體電路的影響性、得具體說明積體電路與其創新技術如何影響全球半導體,再來就是結合科技與人文,與展場的氣氛與色調,還有流線型的展區設計帶入故事,讓人逛起來更舒服。

江天德透露,張忠謀與夫人張淑芬早已參觀過,建置期間張淑芬更是多次到訪,在許多地方給予建議,也鼓勵同仁們,畢竟創新館要有台積電的水準也很有挑戰性,因此即便是螢幕呈現,也希望玩得不一樣有層次,像是螢幕3D立體投影、可以玩體感遊戲、面板可推動加觸控,甚至用電子翻板解答民眾問題。                              

值得一提的還有,展場最後牆面上看似雜亂無章的鐵絲,燈光打下竟然出現「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」,原來這是張忠謀要送給大家的一句話,展現剛強與溫柔兼具的力量,剛好為參觀旅程畫下完美句點。

▲參觀台積電之台積創新館最後,張忠謀送的一句話「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」以鐵絲裝置結合燈光,展現剛強與溫柔兼具的力量。(圖/記者許家禎攝,2016.12.1)

 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

財經焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說