網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       銀行數位分行再升級 導入智慧生物辨識、視訊櫃台 | 友善列印 友善列印
銀行數位分行再升級 導入智慧生物辨識、視訊櫃台 | 華視新聞

銀行數位分行再升級 導入智慧生物辨識、視訊櫃台

2016/12/01 18:22 記者顏真真/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

因應數位金融發展,各銀行紛紛推出數位分行,中信金控旗下中信銀行1日也成立全台首家「數位分行」,不過,相較其他銀行僱用機器人當門面、負責迎賓,中信銀評估認為,現階段聘請機器人不符合成本效益,而是導入智慧生物辨識,除指靜脈無卡提款機,還設置迎賓互動牆,透過人臉辨識,讓理專提前出來迎賓,中信銀總經理陳佳文並透露,預計明年還會在新竹及台中增設2家數位分行。

根據中信銀大數據分析與客戶深入訪談發現,東湖簡易型分行周邊對數位服務接受度及依存度較高、年齡介於35至55歲,且大學以上畢業的民眾占此地區的43%,因此,中信銀選定台北市東湖簡易行為數位分行首家設置據點。

陳佳文說,這家數位分行其實應該叫「第三代分行」, 統合智慧生物辨識、動態理財諮詢及省時數位服務等3大服務,其中智慧生物辨識部分,除了設置指靜脈ATM外,也運用生物辨識科技並結合大數據分析功能,客戶一踏入分行大門,就可透過迎賓互動牆上的鏡頭立即偵測到客戶年齡及性別,根據每位客戶所處的人生階段,於電視牆播放專屬服務迎賓影片,並導入人臉辨識,客戶進入分行同時,透過此技術,行員可提供即時專屬服務,使服務更有效率。

▲中信銀行總經理陳佳文在數位分行使用指靜脈無卡提款服務。(圖/記者顏真真攝,2016.12.01)。

同時,中信銀數位分行也讓銀行服務動態化,每個理專都有iPad,讓理專與客戶隨時依照需要,與銀行專家團隊進行視訊。陳佳文說,數位分行的設置,必須讓分行服務更有效率,因此,包括可在家中提前取號、取款個人資料預填,都是服務內容。

此外,中信銀數位分行內也展示視訊櫃台,如同真人版的ATM,提供24小時開戶服務,若經主管機關核准,客戶透過虛擬櫃員機的視訊功能,能與銀行櫃員進行對話,藉由櫃員引導,一次性完成開戶、領取金融卡及網路銀行功能設定。

至中信銀數位分行沒有看到機器人,陳佳文表示,主要是評估後認為目前機器人可提供的客戶價值,遠比成本來得低,等機器人的AI智慧進化到一個程度,中信銀會再考慮僱用機器人服務客戶,至於外界擔心銀行行員可能因此失業,陳佳文認為,這不會發生,若數位金融服務能讓銀行業務擴大,銀行反而有機會開更多分行,僱用更多人力。

▲中信銀行首家數位分行內展示視訊櫃台,可提供24小時開戶服務。(圖/記者顏真真攝,2016.12.01)

 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

財經焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說