網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
點閱 : 台日經貿會議登場 國民黨團再次反對核災食品輸台 | 友善列印 友善列印
台日經貿會議登場 國民黨團再次反對核災食品輸台 | 華視新聞

台日經貿會議登場 國民黨團再次反對核災食品輸台

2016/11/29 15:00 記者陳彥驊/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

台日經貿會議將從今(29)日起接連兩日在台北舉行。對日本福島等五縣核災食品應否解禁輸台一事,立法院中國國民黨黨團再次表達反對意見。黨團書記長江啟臣痛批,各方民調顯示高達七成五民眾表示反對,這已是全民共識,但總統蔡英文根本視若無睹、罔顧民意。他呼籲,支持食安健康的民眾應前往會議所在地抗議,讓日本官員聽聽台灣人民的聲音。

國民黨團29日召開「讓日本官員聽見台灣人反核食的聲音」記者會。

江啟臣表示說,儘管亞東關係協會保證高爭議性的福島5縣市核災農產品解禁、漁權等議題,都不會列入此次會議討論範圍,但蔡政府上台半年來倒行逆施的多項政策,已經「信用破產」、已受封「詐騙集團」,對於福島核食解禁,「人民如何相信民進黨不會與日本『黑箱談判』?如何相信不會出賣國人健康換取政治利益?」

副書記長柯志恩宇及衛環委員會立委蔣萬安指出,原能會目前核能研究所有10人,輻射偵測中心則是3人,在總共只有13名人力處理日本進口食品輻射檢測的情況下,每個月總共要負擔近1,500件檢測業務,再加上編列的預算得相當少,若核災食品解禁,檢測量恐大增,屆時時原能會是否有能力承擔,令人懷疑。

副書長李彥秀也表示,對於核災食品的處置,政府目前有「三不足、二沒有」,首先是人力、設備、公信力等三不足,再來則是台日沒有司法互助、公聽會沒效力等二沒有。因此,她再次呼籲,政府萬萬不可貿然解禁核食輸台。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說