網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
點閱 : 日籲台解禁核災區食品 亞協重申:經貿會議不處理 | 友善列印 友善列印

日籲台解禁核災區食品 亞協重申:經貿會議不處理

2016/11/29 18:43 記者林人芳/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

台日經貿會議今(29)日登場,針對日方提出解禁日本核災區食品一事,亞東關係協會秘書長蔡明耀表示,不知道日方致詞時會先提食品解禁,但他重申,解除日本食品限制不是台日經貿會議處理議題;「天底下沒有這麼笨的人說要進口核災食品」。

第41屆台日經貿會議今天在台北國賓飯店舉行,日本交流協會會長大橋光夫開場致詞時表示,感受到台灣政府對日本食品進口議題的努力,但聽到台灣部分人士對日本食品「無依據」的發言,卻大大傷害了日本人民,日方期望儘早解除輸台限制。

對此,蔡明耀表示,不知道大橋光夫今天會在致詞時,提到日本食品輸台問題,但多年以來日本一直希望能解除對日本食品的禁令,「這是我們可以理解、不覺得意外」,但台灣考慮的是國民健康最優先,所以對福島等5縣市食品有嚴格的規定。

有關解除日本食品問題,蔡明耀說,不是我們台日經貿會議所能處理,「我們不會去討論,也沒有辦法作決定」。

他指出,台日雙方在經貿會議上,都各自表達關心事項,但大家都要向前看,在維護國民健康大原則之下,支持主管機關去做專業判斷,他說「我們不是要進口核災食品,天下沒這麼笨的人說要進口核災食品」。

對於此次會議的結果,蔡明耀說,此次會議將簽署2個備忘錄,一個是「語文交流」備忘錄,另外一個是「產品安全備忘錄」,他特別強調,這是各種工業產品的產品安全,「絕對不是食品安全」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說