網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       首次太平島南援一號人道救援操演 政院30日說明 | 友善列印 友善列印

首次太平島南援一號人道救援操演 政院30日說明

2016/11/30 08:55 記者林人芳/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

海巡署和海軍昨天在南沙太平島,舉行「南援一號」的人道救援操演,這是台灣首次在太平島舉行演練,行政院今(30)日將對外說明演練成果。主持校閱操演的海巡署長李仲威表示,此次演練顯示,台灣讓太平島成為人道救援中心沒什麼問題。

為強化台灣在南沙太平島海域之海難搜救與緊急醫療後送機制,海巡署29日在南沙太平島海域舉行「南援一號」的人道救援演練;此次操演是海巡署首次在南沙太平島海域,舉行跨部會搜救演練。

李仲威表示,我國擁有南海諸島主權無庸置疑,今年7月19日總統蔡英文特別指示,要使太平島成為人道救援中心與整補基地,因此海巡署特別規畫這次南援一號操演。

李仲威指出,此次操演主要目的有兩項,第一是要向國際社會說明政府對人道救援的重視與投入;第二是要展現政府解決南海爭議上所持的立場,包括鞏固和平、擱置爭議、維護南海航行自由與安全、重視人道價值等一貫主張。

李仲威說,這次演練過程共有五個科目,包括第一個科目的遇險求救及任務分工,第二個科目船舶救火及人員搶救,第三個科目物資整補及災損復原,第四個科目視訊醫療和專機檢派,第五個科目傷患接駁與緊急後送。

他表示,從這5個狀況可以明顯看出,完全都是人道救援科目,也充分顯示政府跨部會整合人道救援的能量,讓大家做一次驗證。

李仲威說,此次演練顯示,台灣讓太平島成為人道救援中心沒什麼問題,只是能量要慢慢提升,希望在既有基礎上百尺竿頭、更進一步。

李仲威強調,人道救援不分國籍,要求的就是快、爭取時間,有12個字道盡人道救援的精華,那就是「時間就是生命,速度就是希望」,希望未來能繼續朝此目標邁進。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說