網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       傳山手線問題總統不滿賀陳旦 黃偉哲:他跟全民也不對眼 | 友善列印 友善列印

傳山手線問題總統不滿賀陳旦 黃偉哲:他跟全民也不對眼

2016/11/30 11:13 記者邱明玉/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

復興航空日前無預警宣告解散,留下一堆問題給政府解決,傳出政院不滿交通部預警太慢,但其實早在興航解散之前,交通部長賀陳旦就因阻擋總統蔡英文在台中力推的山手線捷運建設,讓蔡英文相當不滿。對此,民進黨立委黃偉哲今(30)日表示,賀陳旦跟小英有嫌隙也不盡然,應該是說「賀陳旦跟全民不一定都很對眼才對」。

據周刊報導指出,知情人士透露,在興航事件爆發前1個月,黨政高層開會討論蔡英文在台中力推的山手線捷運「上環-彩虹甲后線」(大甲到后里段),市府去年已把計畫送交通部審查,蔡英文也表達大台中山手線,是市長林佳龍及立法院副院長蔡其昌力推的建設,中央要全力支持。

但傳出賀陳旦對這項建設相當保留,認為山手線預算高達926億元,且沿線人口不足,消極的態度引發蔡其昌等立委不滿,還聯名透過管道集體向總統府反應。甚至傳出蔡英文對此相當生氣,在內部會議中揚言撤換賀陳旦,行政院長林全幫賀陳旦緩頰,才使現場氣氛比較緩和。

報導也提到,近半年來交通部接連出包,如取消國道連假夜間免費、橫向不收費、桃園機場淹水、華航罷工、中客團火燒車與興航解散,且各項問題的後續處理皆和府院採不同立場,讓府院高層相當不滿,有黨政人士直言,持著本位主義的賀陳旦正不斷考驗高層對他的耐性。

對此,黃偉哲說,從高速公路ETC夜間收費,一直到賀陳的堅持,好像在跟全民作對,甚至交通部一個不成熟的研究案,所謂國道擬取消20公里免費里程,都可以鬧成一個新聞,重創政府形象,就不知道交通部在幹麻。

黃偉哲表示,國道擬取消20公里免費里程,這個是很單純的研究案,交通部的回應好像是煞有其事,馬上就要推動的樣子,讓人嚇出一身冷汗,連執政黨立委都很難為,雖然賀陳不是跟總統或黨團來作對,但可能是跟他槓子頭的個人行事風格有關。

國民黨立院黨團書記長江啟臣則說,賀陳旦一向以專業自居,包括堅持取消國道連假夜間免費等爭議性問題,賀陳都堅持專業,不見得跟民意站在一起,但他應該要說清楚為何不要,如果堅持是有道理、認為是更好的選擇,就應該勇敢出來說清楚。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說