網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       聲援王光祿 國民黨團:有了打火機還要原住民鑽木取火? | 友善列印 友善列印
聲援王光祿 國民黨團:有了打火機還要原住民鑽木取火? | 華視新聞

聲援王光祿 國民黨團:有了打火機還要原住民鑽木取火?

2016/11/30 12:02 記者葉滕騏/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

台東布農族男子王光祿因違反《槍砲彈藥刀械管制條例》遭判刑3年6個月定讞,檢察總長提起非常上訴案,最高法院昨日開庭,創下司法史上非常上訴首例。國民黨籍原住民立委廖國棟、孔文吉和鄭天財三人今(30)日召開記者會聲援王光祿。廖國棟表示,隨著時代進步,應該讓原住民能使用功能較好、安全性較高的獵槍,不能用相關理由來限制原住民的獵人文化。

廖國棟質疑,現在已經是21世紀,難道原住民就必須留在19世紀裡生活嗎?他指出,現在原住民持有的獵槍較為傳統,應該讓原住民能夠使用功能性較好、安全性較高的獵槍,「不能說已經有了打火機,還要原住民鑽木取火」。

孔文吉則說,王光祿的案件是原住民在台灣沒有狩獵權的典型案例,10年來原住民到傳統領域打獵遭到判刑總共有230多個案例,其中一半以上被判刑超過6個月。他強調,「打獵是傳統文化」,現在卻還會遭到判刑、罰款,甚至入監坐牢的悲劇,「請法院要了解原住民的傳統文化,希望從寬審理王光祿非常上訴的案件」。

孔文吉表示,總統蔡英文在向原住民道歉的演講中曾特別提到,對於原住民族基於傳統習俗,非營利需要狩獵非保育類動物而遭受刑事起訴,會針對已判刑的案例來研議解決方案,「希望蔡英文總統的宣示不要是矇騙原住民的騙局」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說