網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       南海人道救援演練 海巡署:不排除蔡英文未來登太平島 | 友善列印 友善列印

南海人道救援演練 海巡署:不排除蔡英文未來登太平島

2016/11/30 12:52 記者林人芳/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

針對越南抗議我國在南海太平島海域,進行「南援一號」演練一事,海巡署長李仲威今(30)日表示,南海是重要航道,未來仍會持續進行演練;而南海諸島主權屬於我國,這是無庸置疑,對於越南的抗議,政府立場沒有改變,未來也不排除蔡總統登島。

為了落實總統蔡英文希望發展太平島成為人道救援島,並宣示我國在南海主權,海巡署昨天在太平島海域,進行「南援一號」人道救援演練,不過越南卻發表聲明抗議我國演練侵犯其主權。

這是新政府上台後,首次在太平島舉行人道救援演練,參與的部會包括外交部、交通部、國防部、衛生福利部及國搜中心等相關機關;而演練動員了3架飛機,3艘艦艇以及330人次,海巡署說,這次任務順利圓滿完成。

李仲威今天在行政院國際記者會中,說明政府此次進行的「南援一號」人道救援演練的情況;他表示,這次人道救援演練有2個主要工作方向,一是驗證各部會協調機制,二是展現我政府有人道救援等能力。

李仲威指出,南海是重要航道,過往商船很多,很多漁船在此作業,海難發生態樣很多,此次的操演充分驗證相關部會間之協調合作機制,並展現我國於該海域之「人道援助與災害防救(HA/DR)」能力。

不過,這次人道救援的模擬演練卻意變成真演練,行政院發言人徐國勇表示,昨天的模擬人道救援演練,在太平島上有一位新聞同業嚴重胃出血,被緊急送到高雄軍醫治療,目前則生命跡象穩定,讓模擬的人道演練變成真的演練。

對於大陸日前也在南海演練,李仲威說,南海諸島屬於我國所有,沒有爭論,這是依照國際海洋法明確認定,政府立場堅定,各國有安排各自操演,但沒有相連關係,會持續安排我們自己的演練。

至於總統蔡英文是否要登島宣示主權,王仲威說,登不登島不是很急迫性,未來有必要也不排除。未來是否考慮加派海軍陸戰隊駐守太平島?李仲威說,太平島上所有駐防的海巡官兵都是經過陸戰隊訓練,戰力等同陸戰隊,防衛上沒有問題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:今日新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說